Друзья, подскажите, где можно найти тех. данные помини гэс и где их можно приобрести?
Малые ГЭС выпускают в России 2-3 предприятия. Реально и полный цикл работ делает МНТО ИНСЭТ. Мы являемся их партнерами.
Какая документация нужна? Проектную документацию вам вряд ли кто даст...
Так как даже малая ГЭС - это серьезное сооружение, которое требует привязки к местности и профессионального подхода к выбору оборудования и режимов работы в каждом конкретном случае, невозможно предложить какое-то универсальное решение.
Сущестует множество книг, руководств и учебников по малой гидроэнергетике. Попробуйте посмотреть их. На вскидку -
1) Малая гидроэнергетика (под. ред. Михайлова)
2) Малая гидроэнергетика (под. ред. Лукутина)
3) Layman guide for Smal hydro energy (подготовлена в рамках проекта Европейской Комиссии)
Бесплотинными ГЭС нового поколения занимается Ленёв Николай Иванович
[умер в 2011 году]
Вот здесь описание его метода
[удалено модератором]
Никаким новым поколением здесь не пахнет. Согласно теории свободнопоточных турбин Жуковского-Бетца, теоретический КПД турбин, использующих силу давления потока жидкости, составляет 21%. Реальный у лучших образцов - 12-18%. У пропеллерных и ортогональных турбин с использованием подъемной силы крыла - до 59%, лучшие турбины показывают до 50%. Для сравнения, КПД напорной ГЭС - до 98%.
С "прожектами" Ленева мы разбирались несколько лет назад. У Ленева - одна из простейших реализаций турбины, использующей подъемную силу. И судя по всему, не очень удачная, о чем свидетельствует высокая турбулентность потока на выходе из турбины. Все, что ушло на закручивание отходящего потока, можно отнести к потерянной энергии, не преобразованной в полезную. Были проведены испытания в МНТО "ИНСЭТ". Ни расчеты, ни заявленные Леневым результаты испытаний не выдерживают никакой критики. Заявления о "новой физике" процессов с закручиваниями потока и "закипанием встречных вихрей" у специалистов вызывают улыбку. Если бы за 7 последних лет расчеты Ленева подтвердились бы хотя бы частично, мы бы уже увидели массовое строительство таких станций. Чего не наблюдается. Как не наблюдается в природе "разгон потока" при отбекании каких-либо препятствий. Более того, вследствие высокой плотности воды, она еще задолго до приближения к турбине старается ее обтечь (кстати, что наблюдается и на видео Ленева).
Все это не голословные утвреждения. Я лично был автором свободнопоточной микроГЭС с ортогональными турбинами. В ВИЭСХ и НПО "Энергия" в 1991-1998 годах были изготовлены несколько образцов и проводились их испытания. Результат - бесплотинные (точнее, микронапорные) ГЭС имеют огромную удельную материалоемкость, низкий КПД и малую единичную мощность установки.
На данном форуме обсуждаются технологии, в том числе и новые. Но результаты тестов и обоснования должны быть правдивыми и повторяемыми. Для обсуждения "прорывных технологий", берущих энергию неизвестно где, и других вечных двигателей используйте другие сайты.
Цитата: "solarhome"Реальный у лучших образцов - 12-18%.
да действительно будущим и не пахнет)
взято отсюда: [удалено модератором], и вроде как говорит о возможной эффективности свободнопоточных ГЭС:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Студент-энергетик Людвиг Гербранд в 1930 году был направлен на преддипломную практику на гидроэлектростанцию Рейнфельден, где монтировали новый электрогенератор взамен износившегося. На этой электростанции, построенной еще в конце XIX века, не было высокой плотины, а просто часть потока реки Рейн отводилась дамбой к турбогенераторному залу. Студент обратил внимание на то, что турбогенераторы, пропуская через себя всего 50 куб. м воды в сек., производят электроэнергии столь же много, как на соседней новой гидроэлектростанции в Рыбурге, имеющей высоту напора воды 12 м, вырабатывают огромные турбогенераторы с пропускной способностью 250 куб.м/сек. Заинтересовавшись этим парадоксальным фактом, Гербранд понял, что причина - в динамическом напоре потока воды, подводимой к турбине.
Перегораживая реку высокой плотиной, проектировщики стремятся создать как можно больший гидростатический напор воды.
При перепаде уровней воды H гидростатическая (гравитационная) энергия, запасенная водой за плотиной, составляет
Епот = mgH
На эту энергию и рассчитывают проектировщики, возводя плотину и подводя воду сверху вниз по изогнутому под углом в 90 градусов водоводу к турбине, где потенциальная энергия столба воды превращается в кинетическую энергию движения воды Ek =mV2/2 подаваемой на лопатки турбины. При этом скорость потока воды не может превысить величину
V = √ 2gH. (Здесь g = 9,8 м/с2 - ускорение свободного падения у Земли).
Повышение мощности турбин считалось возможным только за счет увеличения их пропускной способности. Но последняя ограничена не только конструкцией турбины, и величиной стока реки. А вот на старой электростанции не было высокой плотины, зато дамба захватывала самую быструю часть течения реки и по сужающемуся каналу подводила его прямо к турбинам. При этом в сужающемся канале скорость потока, подаваемого на лопатки турбины, еще возрастала и оказывалась гораздо большей, чем на новой электростанции с её высокой плотиной. А кинетическая энергия потока, является квадратичной функцией от его скорости! Если скорость потока в 2 раза больше, то энергии вырабатывается в 4 раза больше при одном и том же расходе воды. Но в действительности турбогенераторы старой электростанции вырабатывали электроэнергии еще больше, чем показали студенту эти простые расчеты. Откуда она берется?
Обеспокоенный студент пишет письмо своему научному руководителю профессору Финзи. Тот ответил следующее: "Не волнуйтесь. Генератор работает без проблем... Мы инженеры электрики. Поэтому остальные вопросы не наши, чтобы их решать. Оставьте их гидравликам..." Это предисловие является яркой иллюстрацией эффективности «свободнопоточных» ГЭС в сравнении с «гравитационными» - плотинными – водопадающими!
Ну может хватит уже? Назовите Ленева хоть Людвигом, хоть Гербрандом, от этого суть не поменяется. Еще одно такое сообщение с голословными измышлениями насчет "ускорения потока" - все упоминания про Ленева пойдут в мусор. Ссылки на его "суперинформативный" сайт я уже удалил, дабы не поддерживать шарлатана.
я могу поспорить по кпд свободнопоточной турбины мной изобретена установка испытан опытный образец при потоке 0.9 м,с мощность на валу около 1 квт при диаметре 1.15 м при 2 м.с свыше 3 квт.трудности с патентом кто сможет подсказать помочь буду благодарен. тубина может работать в любом потоке воздух вода любое движение среды.
Вы не изобретатель, вы открыватель новых законов физики.
По существующим законам, 1 м2 ометаемой площади потока воды скоростью 1 м/c имеет мощность 500 Вт. Надеюсь, формулу P=pV^3*A/2 вы знаете.
У вашей турбины площадь примерно 1 м2. Поэтому, чтобы на 0,9м/c получить 1 кВт ваша турбина должна иметь КПД более 200%.
С патентами никаких проблем сейчас нет. Пишете заявку, описание, обоснование, прилагаете расчеты, платите немного денег - если в вашей идее действительно есть зерно, получаете патент. Если денег нет - можете подарить права на патент государству, но авторское право будет за вами. За это платить не надо. Если же хотите, чтобы за патент кто-то заплатил - вам нужно будет поделиться правами и раскрыть спонсору суть вашего "изобретения", до получения денег нужно убедить его в том, что идея действительно правильная и предоставить технико-экономические расчеты, хотя бы в общих чертах.
я вероятно вас рассмешу но ометаемая поверхность моей турбины 0.48 кв.м.
а с формулой я знаком конечно и она не противоречит.
для работы установки достаточно глубины реки 0.5 м
Сейчас собираю установку с ометаемой площадью 0.3 кв.м мощность немного выше чем у предыдущей учел ошибки конструкции, нашел спонсора. Вы первый сайт где я выкладываю результаты. Патент делаю не в россии.
Нет элементарно каких то 30. 40. тыс руб. Законов физики не нарушаю просто использую то с чем все пытаются бороться.
Надеюсь в ближайшем будующем выложу видео испытаний не хочется дарить идею за так. Вся турбина состоит из 3х узлов и повторима в любом гараже. Разработал и впервые запустил турбину в 2010г. весной.
С уважением. Токарев Петр. 01 05 2011.