Энергия для Вашего Дома

Выбор и покупка оборудования => Вопросы по автономному энергоснабжению => Тема начата: Елена от 23/04/2008, 16:24

Название: Автономка для дачи
Отправлено: Елена от 23/04/2008, 16:24
Имеется маленький дом в подмосковье, электричество не подведено (и не ожидается). Генератор покупать не хочу - слишком шумно, и за топливом ездить не смогу.
Подключаться будут 3-4 лампочки (экономичные), зарядка для телефона, может еще телевизор.
В идеале хотелось бы подобрать не слишком дорогой вариант, который в дальнейшем можно будет дополнять. К сожалению, для меня эта тема - темный лес, поэтому сделать вывод о том, что мне нужно, по уже существующим сообщениям не смогла. Помогите, пожалуйста!
Название:
Отправлено: solarhome от 04/05/2008, 03:22
В вашем случае достаточно фотоэлектрического комплекта ФЭК-40 (см. Интернет-магазин (//www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=1_33&products_id=100)). Думаю, вы сможете уложиться в 12-13 тысяч рублей. Позвоните нам, мы подберем для вас оптимальный вариант комплектации оборудования.
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Amin от 21/11/2009, 22:40
скажите пожалуйста, можно ли пользоваться электричеством при такой системе.
Солнечная панель + устройство заряда разряда аккумулятора + аккумулятор + инвертор= 220,
я буду использовать энергию с аккумулятора, и он также будет и заряжаться, или я использую аккумулятор и он не заряжается а только отдаёт?

эта схема правильна ??? (http://solarhome.ru/img/pv/steca/steca45rus.jpg)
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Kuasar от 23/11/2009, 13:26
Ваш аккумулятор будет заряжаться днем. А электричеством вы сможете пользоваться круглые сутки (насколько хватит аккумулятора).

Инвертор я бы не стал цеплять прямо на аккумулятор - правильнее его включить в цепь нагрузки солнечного контроллера (у вас в этой цепи лампочка висит). В этом случае контроллер будет следить (если умеет) за глубиной разряда батареи.
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: solarhome от 23/11/2009, 17:53
Цитата: "Kuasar"Ваш аккумулятор будет заряжаться днем. А электричеством вы сможете пользоваться круглые сутки (насколько хватит аккумулятора).
Уточнение. Днем энергия солнечной батареи идет как на заряд АБ, так и на питание нагрузки. В темное время суток или если энергии от СБ недостаточно для нагрузки - питание происходит от аккумулятора. СБ должна быть подобрана так, чтобы успевать заряжать АБ за солнечные часы даже если есть одновременный  отбор энергии на нагрузку
Цитата: "Kuasar"Инвертор я бы не стал цеплять прямо на аккумулятор - правильнее его включить в цепь нагрузки солнечного контроллера (у вас в этой цепи лампочка висит). В этом случае контроллер будет следить (если умеет) за глубиной разряда батареи.
Неполный совет можно считать вредным советом. Так делать не нужно - в подавляющем большинстве случаев это приведет в выходу контроллера из строя, а в лучшем случае - к срабатыванию защиты по перегрузке. Более подробно об этом написано в разделе Вопросы и ответы (//www.solarhome.ru/ru/faq/index.htm?qid=44&catid=14). Там же дана правильная схема.
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Kuasar от 24/11/2009, 15:02
Ваши замечания конечно справедливы, но есть проблема. При подключении инвертора к клемам аккумулятора, контроллер не будет иметь возможности нормально заряжать аккумулятор. Продвинутые контроллеры используют многоступенчатый алгоритм зарядки и ШИМ.
А как к таким изменениям входного напряжения отнесется инвертор?
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Kuasar от 25/11/2009, 12:10
Такое ощущение, что эту проблему можно решить только дополнительной перекоммутацией двух веток аккумуляторов. Т.е. одна ветка аккумуляторов отдает энергию на инвертор, а в это время вторая - заряжается.
Есть ли такие решения (контроллеры) на рынке?
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Amin от 26/11/2009, 00:45
Я так понял что при таком подключении http://www.solarhome.ru/ru/faq/index.ht ... 4&catid=14 (//www.solarhome.ru/ru/faq/index.htm?qid=44&catid=14)
я буду использовать энергию накопленную в аккумуляторе, и в этот момент аккумулятор не будет заряжаться,
но когда инвертор выключу солнечная панель снова будет его заряжать.
правильно ли я понял?
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Kuasar от 26/11/2009, 10:16
Цитата: "Amin"Я так понял что при таком подключении http://www.solarhome.ru/ru/faq/index.ht ... 4&catid=14 (//www.solarhome.ru/ru/faq/index.htm?qid=44&catid=14)
я буду использовать энергию накопленную в аккумуляторе, и в этот момент аккумулятор не будет заряжаться,
но когда инвертор выключу солнечная панель снова будет его заряжать.
правильно ли я понял?

Нет, не правильно.

В этой схеме использовать энергию из аккумуляторов и заряжать их от СБ вы можете и одновременно. Реле и дополнительные премудрости там сделаны для того, чтобы переложить контроль за уровнем заряда аккумулятора на плечи солнечного контроллера. Блок контроля за аккумулятором, который встроен в инвертор, остается не удел.
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Amin от 27/11/2009, 14:10
(http://www.solarhome.ru/img/controller/inverter_connection_to_charger.jpg)
какой диод надо припаять который между load и реле, и вообще есть ли готовое решение, или опять все на коленке надо делать?

Есть ли инструкциями с картинками?
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Kuasar от 27/11/2009, 17:26
Насколкьо я понимаю, этот диод нужен лишь, чтобы гасить противо-ЭДС возникающую в обмотке реле при отключении. Я бы его вообще не ставил (защита должна быть в контроллере), да и вообще не стал бы собирать такую схему :)

Если не хотите самостоятельно "на коленке" собирать, просто вызовите специалистов на установку всего оборудования. Вот СоларХоум вам все и посчитает и установит. А схемы всякие приводят для тех, кто специалистам платить не хочет.
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Amin от 28/11/2009, 02:20
Цитата: "Kuasar"Насколкьо я понимаю, этот диод нужен лишь, чтобы гасить противо-ЭДС возникающую в обмотке реле при отключении. Я бы его вообще не ставил (защита должна быть в контроллере), да и вообще не стал бы собирать такую схему :)

Если не хотите самостоятельно "на коленке" собирать, просто вызовите специалистов на установку всего оборудования. Вот СоларХоум вам все и посчитает и установит. А схемы всякие приводят для тех, кто специалистам платить не хочет.
У меня есть солн панель, контроллер и аккумулятор и меня больше всего интересовал вопрос про заряд аккумулятора и срау пользование солнечной панелья, кое какой ответ на свой вопрос я получил.
Это ваш личный сайт в подписи?

Может подскажете как скампоновать ветряк и солнечную панель вместе.
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Kuasar от 30/11/2009, 16:57
Цитата: "Amin"Может подскажете как скампоновать ветряк и солнечную панель вместе.
К сожалению, я даже для себя не нашел ответ на этот вопрос.
Работа с солнечной батареей и с ветрогенератором требует разных алгоритмов отбора мощности. Может быть где-то есть универсальные контроллеры, которые предусматривают особенности работы обеих генерирующих установок, но я пока таких не встречал.
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: solarhome от 02/12/2009, 02:26
Диод действительно нужен для гашения противо-ЭДС.  Ставить желательно. Вряд ли в контроллерах имеется защита от перенапряжений со стороны нагрузки.

Защита от переразряда инвертора действительно остается "не у дел". Но в автономных системах лучше сохранить подольше жизнь аккумулятора. Тем более, что у большинства инверторов порог отключения - около 10,5В (в пересчете на 12В), а это при малых токах разряда может быть и 100% разрядом аккумулятора. А бывает даже и меньше - например у "Чистого синуса" производства Новосибирска порог отключения нагрузки вообще почему-то 8,5В. Сейчас мы заказали специальную модификацию с повышенным напряжением защитного отключения.

Насчет невозможности "нормально заряжать аккумулятор" не соглашусь. Инвертор не почувствует ШИМ, так как аккумулятор является очень хорошим фильтром (как очень большой конденсатор), а самому аккумулятору важен не столько импульсный характер заряда, сколько фаза абсорбции/насыщения (т.е. заряда при постоянном напряжении в течение определенного времени).  Скорее всего, при одновременном разряде фазу абсорбции лучше бы удлиннить, но возможность такой настройки есть далеко не во всех контроллерах заряда, и обычно эта фаза длится от 10 до 30 минут. Затем контроллер переходит в фазу поддерживающего заряда до следующего снижения напряжения. Для сравнения, у встроенных в дорогие инверторы зарядных устройств фаза насыщения может регулироваться до нескольких часов, и обычно рекомендуют 1-2 часа.

По поводу совместной работы солнечных батарей и ветроустановки. Особых проблем здесь тоже нет. Просто подключаете оба этих источника через свои контроллеры заряда. Более того, многие контроллеры ветроустановок имеют возможность присоединять и солнечные батареи (т.е. встроенный дополнительный контроллер заряда от солнечных батарей). Есть даже гибридные инверторы с солнечными и ветровыми контроллерами (например, которые идут с предлагаемыми нами китайскими ветроустановками). Но обычно солнечный контроллер в таких устройствах простейший. Да и инвертор слабенький.  
Аккумулятор в такой системе будет являтся буфером. Нужно только подбирать соответствующую ветрогенератору, солнечной батарее и инвертору емкость аккумуляторной батареи, чтобы она, с одной стороны, сглаживала все неравномерности заряда и разряда, и. с другой стороны, успевала периодически полностью заряжаться.
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: solarhome от 02/12/2009, 02:34
Цитата: "Kuasar"Такое ощущение, что эту проблему можно решить только дополнительной перекоммутацией двух веток аккумуляторов. Т.е. одна ветка аккумуляторов отдает энергию на инвертор, а в это время вторая - заряжается.
Есть ли такие решения (контроллеры) на рынке?
Повторюсь, что проблемы никакой нет.

По поводу контроллера заряда для 2 аккумуляторов - такой контроллер есть, посмотрите здесь (//www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=1_59_61&products_id=599). Это не совсем то, о чем вы говорите, но тоже может быть полезно. Смысл в том, чтобы не терять солнечное электричество, если заряжен один из аккумуляторов, и направлять излишки энергии во второй аккумулятор. Приоритет аккумуляторов можно установить в настройках. Более того, это фактически единственный контроллер EPSolar, к которому можно подключить удаленную панель раширенной индикации и управления.
Название: Re: Автономка для дачи
Отправлено: Mars47 от 18/09/2012, 10:44
Цитата: Amin от 21/11/2009, 22:40
скажите пожалуйста, можно ли пользоваться электричеством при такой системе.
Солнечная панель + устройство заряда разряда аккумулятора + аккумулятор + инвертор= 220,
я буду использовать энергию с аккумулятора, и он также будет и заряжаться, или я использую аккумулятор и он не заряжается а только отдаёт?
Данная схема вполне возможна. Однако потребуется более энергоемкая солнечная панель, в противном случае надо будет долго  ждать заряда аккумулятора.