Всем добрый день !
Столкнулся с такой проблемой. Приобрел в разных магазинах две солнечные панели.
Первую - "ФЭ модуль MSW40/20-12", приобрел в "Вашем Солнечном Доме", вторую - "ФЭ модуль ТСМ-120(12)" в "отпочковавшейся" от них "Солнечной короне".
При замере мощности на "ФЭ модуль ТСМ-120(12), ток короткого замыкания оказался 5.4А (это максимум), хотя по паспорту - "Ток при работе на нагрузку: 7.5±5% А". И на самой панели указан ток 7.23А. Нахожусь в Москве. Можно конечно сказать, что на улице дымка, атмосфера не прозрачная и т.д. но, меряю ток на второй панели "ФЭ модуль MSW40/20-12"(при том же солнце), ток равен честных 2.3А, как указано в характеристиках. Получается что мощность зеленоградских панелей завышена ?
Температура модулей 25С у обоих была? Ток кз примерно на 15% больше, чем ток в рабочей точке. Мощность измеряется при 17В обычно.
По поводу соответствия параметров модуля заявленным, сказать ничего не можем, мы ориентируемся на данные производителей. Если у вас есть сомнения в качестве модуля, можно обратиться в Телеком-СТВ, они без проблем перемерят ваш модуль, если модуль действительно не выдает заявленное, то сразу и заменят. Только делать надо это в Зеленограде. На паспорте указан адрес.
Температура одинаковая, около 25. Панели рядом были.
Я тоже ориентировался на данные производителя. (А на что же ещё можно ориентироваться ?). Я замерял не мощность, а ток к.з., который должен быть ещё больше, чем ток при максимальной нагрузке. Звонил в Телеком, сказали приезжайте и если..., заменим. Но:
1. На это нужно время.
2. И что самое главное, не вижу смысла, т.к. сегодня заменили на такую же новую панель, но через магазин в котором покупал. Они привезли непосредственно из Зеленограда, прямиком ко мне и с завода дали ещё сопроводительный график зависимости тока от напряжения, с замерами тока и напряжения (типа официальный документ) конкретно к этой панели. (номера совпадают).
Таких бумажек я сам могу нарисовать вагон и маленькую тележку... С такой бумагой только в кустики сходить... Ни тебе подписи проверяющего, кто делал замеры, ни печати, ни указания на каком оборудовании и вообще кто и где проводил это тестирование... Просто цифири мощности, тока нагрузки и напряжения нагрузки. И что самое смешное, все эти цифры совсем не совпадают с цифрами в паспорте, который приклеен на самой панели, Мощность тоже разная указана, хотя номер панели в двух бумагах указан одинаковый.
И на основании этого, смело могу утверждать, что никаких замеров вообще не делается и цифры берутся "с потолка", иначе они бы совпадали ! Если я не прав, пусть представители завода Телеком-СТВ (Зеленоград), попробуют меня опровергнуть и обьяснить, почему указаны разные мощности в бумагах на одну и ту же панель. Как только покажется хорошее солнце, сделаю замеры и о результатах отпишусь тут обязательно.
P.S. И ещё маленькая деталь. На первой панели были указаны такие данные:
Uраб.=16,9в
Iраб.=7,23а
Теперь перемножьте, какая мощность получилась ? А на панели указана Р=122,9Вт.
Я понимаю, что это мелочи, но зачем тогда писать десятые и сотые после запятой ? :))
Не солидно как-то получается.
ЦитироватьP.S. И ещё маленькая деталь. На первой панели были указаны такие данные:
Uраб.=16,9в
Iраб.=7,23а
Теперь перемножьте, какая мощность получилась ? А на панели указана Р=122,9Вт.
Скорее всего, пропустили единичку. Должно быть 122,19Вт. Согласен, что смысла писать ни десятые, ни тем более сотые доли в мощности никакого нет, т.к. при нормальных условиях мощность падает процентов на 20-25. И не важно, было ли при стандартных тестовых условиях 122,19 или 122,9 :)
По поводу замеров. На самом деле, нигде не ставят подпись замеряющего. Я не видел ни на одном заводе фамилии замеряющего. Максимум, что можно получить - паспорт изделия с печатью производителя с отметкой с номером участка ОТК. Например, на рязанском РЗМКП так делают. Конечно, зависит от производственной культуры, принятой на заводе.
Вполне можете выразить свои претензии Телеком-СТВ.
Конечно, цифры в паспорте должны соответствовать ВАХ, которую вам предоставили для этого модуля.
Написал им письмо, посмотрим что ответят ;)
Пришел ответ с Телеком-СТВ, что вместе с панелью идут две сопроводительные бумаги, это технический паспорт и наклейка с характеристиками замера на самой панели. Про график зависимости тока от напряжения, который мне выдали к этой панели, ему (Александр Григорьевич) ничего не известно и если возможно, попросил выслать копии этих бумаг, что бы разобраться в этом вопросе. Сделал макро фото документов и выслал ему с вопросом: - "Так почему на самой панели и в бумагах, указана разная мощность ?". Автор - Александр Григорьевич, "ушёл в тину" и больше не отвечает. Наверное разбирается :)))
Разговаривал по телефону с представителем этой организации. Естественно сказали приезжайте, замеряем на стенде при вас и т.д. и т.п. ...
Хочется верить представителям ЗАО «Телеком-СТВ». Но мне, как простому обывателю, абсолютно фиолетово, как настроен и что покажет измерительный стенд. А показать при желании, он может и больше и меньше, смотря что от него ждут.
Я верю своим глазам. Имею контроллер МРРТ. На 40-ваттной панели напряжение=17в и ток заряда=2.3А. Итого имеем 39 ватт. Все честно и даже отлично для Москвы. Можно смело утверждать, что мощность панели на самом деле даже выше паспортной, что делает честь краснодарским панелям. А на 120-ваттной зеленоградской, напряжение=17в и ток заряда=5.3А. Итого имеем 90 ватт. И что бы мне не говорили представители ЗАО «Телеком-СТВ», покупать их панели не буду и другим не советую.
P.S. Почему потратив свои кровные на покупку, я ещё должен тащиться в Зеленоград с этой панелью, весом 12.5кг и что-то доказывать ? Тем более не надо много ума, что бы заранее сказать, каков будет результат.
Советую вам для начала понять - может это просто брак. Если нет - то сдать этот модуль и взять модуль другого производителя. У нас кроме Телеком-СТВ есть много других производителей. В т.ч. появились новые краснодарские модули мощностью 140Вт из элементов 156х156 мм. Приход - где-то через дней 10. Информацию разместим в Интернет-магазине на этой неделе.
В том-то и дело, что уже менял. Это вторая панель оказалась с точно такими же параметрами. Что бы сдать обратно в магазин, они говорят все претензии к производителю. Езжайте, проверяйте в Зеленограде и если брак, то вернём деньги...
140 ватт это самая большая мощность краснодарских панелей на 21 вольт хх (для 12вольт) ?
Цитата: vladomir от 29/05/2012, 17:20
В том-то и дело, что уже менял. Это вторая панель оказалась с точно такими же параметрами. Что бы сдать обратно в магазин, они говорят все претензии к производителю. Езжайте, проверяйте в Зеленограде и если брак, то вернём деньги...
Да, если прошло более 2 недель с даты покупки, то нужно заключение производителя. И вопрос о приеме модуля обратно может решить только производитель. Но! Мы сами принимаем и отправляем производителю "спорные" модули, по модулям, купленным у нас никуда ездить не надо (за 10 лет нашей работы было 2 случая брака у модулей). Потребуйте от продавца передать модуль производителю и получить от него официальное заключение.
Да, на 12В 140Вт - максимальная мощность. Больше делает только Телеком-СТВ, 180Вт/12В. Но он, как я понимаю, вам не подойдет ;)
Телеком-СТВ не оправдал. Не хочется покупать 180 ватт, а в итоге иметь те же 140, но зато по хорошей цене ;)
Хорошо, буду ждать поступления в продажу краснодарские на 140 ватт, тем более по моему у них допуски не плюс, минус %, а от 0 до +3%, если я ничего не путаю. Да и практика показала, что это добротные модули.
Вопрос к вам, как к представителю продающей организации. Не поверю, что у вас никто не мерил ток к.з. модулей разных производителей для оценки, или просто из любопытства ? Ну например сравнить "модуль МСВ120(12)" и "модуль ТСМ-120(12)". Неужели не возникало таких проблем с явно заниженной мощностью определенного производителя ? Или это "секретная информация" ? ;)
С положительным толерансом идут модули ФСМ. Краснодарские модули допускают ±3%.
Сравнения, да и жалоб таких, не было. Обычно люди покупают одинаковые модули, поэтому сравнивать особо нечего. Но, несмотря на то, что одно время была развернута "черная PR-компания" против краснодарских модулей, жалоб на несоответствие их выработке заявленной никогда не было. Да, одно время элементы в них были "разноцветными", но на работу их это никак не влияло.
По модулям Телеком-СТВ - скорее всего партия элементов какая-то "особенная". Грешить на их измерительное оборудование не могу, хотя они сами его изготовили (Телеком-СТВ, кстати, продает также измерительное оборудование для солнечных модулей).
Я не специалист в области измерительного оборудования именно для солнечных элементов и батарей, но работал с измерительной и тестовой аппаратурой другого назначения и понимаю, что такое оборудование тоже имеет много пунктов настроек и установок (температура, освещенность и т.д.). А главное, использовать солнечный модуль я буду не на измерительном стенде, а непосредственно в реальных условиях. Поэтому меня (да и других пользователей естественно), больше интересуют натурные испытания, а не заключения "псевдоспециалистов", которые на одну и ту же панель выдают документы с разной мощностью. Уже одно это наводит на вполне определённые выводы. Какой же это выходной контроль получается...
Есть краснодарские модули на 150 ватт "MSW-150"
http://www.solwind.ru/files/sw-solar-modules.pdf (http://www.solwind.ru/files/sw-solar-modules.pdf)
Цитата: vladomir от 29/05/2012, 19:44
Есть краснодарские модули на 150 ватт "MSW-150"
http://www.solwind.ru/files/sw-solar-modules.pdf (http://www.solwind.ru/files/sw-solar-modules.pdf)
Сайт "Солнечного ветра" давно не обновлялся. Информация на настоящий момент там не актуальна. Хотя в указанном вами файле как раз последняя информация. В настоящее время Солнечный ветер выпускает модули мощностью
- 70-75Вт 12В монокристалл
- 130-145Вт 12В монокристалл
- 210-240Вт 21В поликристалл
- 230-250Вт 21В монокристалл
Как раз СЕЙЧАС она актуальна :) Ссылка идет именно на новый документ.
Цитата: Dmitriy Solodukha от 30/05/2012, 02:16
Как раз СЕЙЧАС она актуальна :) Ссылка идет именно на новый документ.
Здравствуйте, Дмитрий. :) Да я вроде так и написал - сайт не актуальный, а документ актуальный. Вы бы еще в этом файле качество получше сделали - глаза сломаешь читать ваш шрифт
Возможно ли в Москве приобрести краснодарские модули на 150 ватт (21 вольт) ?
Да, я же уже писал - будут у нас через дней 10. На 145Вт.
Я спрашивал конкретно про модуль 150 ватт :)
Уважаемые друзья! Позвольте выступить в вашей беседе от имени производителя модулей ТСМ. По-моему, мы уже поговорили по телефону с несчастливым обладателем модуля ТСМ-120 и договорились каким образом можно разрешить возникший вопрос.
Теперь по поводу реально измеряемой мощности солнечных модулей в реальных условиях. Все солнечые модули измеряются при стандартных условиях температура 25оС, интенсивность светового потока 1000 Вт/кв.м., спектр соответствует АМ 1,5. В реальности, таких условий практически не бывает: или интенсивность света меньше, или температура другая или спектр солнечного света отличается (например, на восходе или закате солнца). Но надо же как-то сравнивать модули друг с другом! Вот и условились считать указанные выше данные как некий эталон. В московском регионе редко когда интенсивность солнечного света бывает выше 850 Вт/кв.м. Следовательно, ток, выдаваемый модулем будет всегда ниже измеренного при эталонных значениях. Следующий факт, хорошо известный ысем так или иначе связанным с солнечными модулями - это деградация. Кремниевые солнечные элементы очень быстро деградируют в самом начале своей работы, как только их выставили на солнечный свет (так называемое "световое вымачивание"). Степень деградации зависит от типа используемого кремния, технологии производства солнечных элементов, материалов герметизации модуля и др. Как правило, для монокристалличских элементов степень деградации лежит в пределах 3%. Однако в некоторых случаях может достигать и 5%. После первичной деградации дальнейшее снижение выработки модуля идет очень медленно. Именно поэтому все производители модулей дают гарантию на мощность -10% в течение превых 10 лет и -20% в течение 25 лет. ТАк что если модуль находящийся в вашем распоряжении показывает в реальных условиях не 120 Вт, а например, 100 Вт - это в пределах нормы.
Теперь по поводу сравнения модуля 40 Вт, производства Краснодара, с модулем ТСМ-120.
Вы так и не сказали, каковы паспортные значения модуля на 40 Вт. Вполне возможно, что этот модуль изначально имел мощность около 47 Вт при измерениях. В свое время краснодарский завод выпускал очень хорошие солнечные элементы с кпд 16%, следовательно, сделанные из 1/2 таких элементов модули должны были иметь мощность на уровне 43-44 Вт. По крайней мере аналогичные модули ТСМ имеют такую или большую мощность. Давайте разбираться с этим вопросом более серьезно.
Мне искренне жаль, что товарищ имеет неудобство с модулем ТСМ. Возможно, что это действительно заводской брак. Но чтобы убедиться в этом, а не опираться только на слова, давайте действительно промерим этот модуль еще раз. Конечно, ехать в Зеленоград из Москвы не очень удобно, а ехать в Краснодар удобнее?
Модули ТСМ и МСВ продаются во многих странах мира, и, за исключением редких случаев, все потребители в очень требовательной Европе были довольны.
Если параметры модуля не будут соответствовать паспортным значениям в пределах нормы, покупатель незамедлительно получит новый модуль, в качестве которого он сможет убедиться своими глазами, если же все окажется правильным, то хорошо было бы извиниться на форуме.
Цитата: БСЭ от 30/05/2012, 17:10
Теперь по поводу реально измеряемой мощности солнечных модулей в реальных условиях. В реальности, таких условий практически не бывает: или интенсивность света меньше, или температура другая или спектр солнечного света отличается.
А я бы ещё добавил - или реальная мощность солнечной панели выше указанной (паспортной).
Ну почему все представители, пытаются рассказать теорию, что и как измеряют на стенде и какое солнце у нас на самом деле, сколько солнечных дней в году и какая солнечная инсоляция ?
Ну вникните господа хоть раз в смысл сказанного мной !!! Уже кричать хочется ей богу. Отбросьте теорию на время.
Я измеряю мощность модулей в реале на солнце. Условия одинаковые. Температура 25С. Небо чистое, солнце яркое, трава зелёная... Панели ориентированы строго на солнце.
Имею не хитрую классику:
1. Панель 120 ватт.
2. Панель 40 ватт.
3. Контроллер МРРТ 20А. (с выносной ЖК панелью, с указанием напряжений, токов и прочей инфо)
4. Аккумулятор 200А*ч.
И никаких нагрузок не подключено !
Все делается в "один присест".
Аккумулятор разряжен до 11 вольт (что бы ток заряда максимальный)
Подключаю модуль 40 ватт. На модуле 17вольт, ток заряда 2.3А Итого = 39 ватт.
Ток мерил FLUKE и у контроллера есть выносная жк панель. Токи одинаковые !
Отключаю 40 ватт модуль, подключаю 120 ваттную.
На модуле 17вольт(16.9) и ток заряда 5.6А Итого = 95 ватт.
ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК ?
Ясно, что мощность на нашем солнце будет меньше, но не на столько же.
У меня вывод один, мощность краснодарского модуля на самом деле больше, чем указано.
И это им огромный плюс.
Цитировать
Следующий факт, хорошо известный ысем так или иначе связанным с солнечными модулями - это деградация. Кремниевые солнечные элементы очень быстро деградируют в самом начале своей работы, как только их выставили на солнечный свет (так называемое "световое вымачивание"). Степень деградации зависит от типа используемого кремния, технологии производства солнечных элементов, материалов герметизации модуля и др. Как правило, для монокристалличских элементов степень деградации лежит в пределах 3%. Однако в некоторых случаях может достигать и 5%.
Извините, но меня, как пользователя, это абсолютно не интересует. В паспорте на изделие ни о какой деградации ни слова. Указана мощность плюс, минус 5%.
Цитировать
Теперь по поводу сравнения модуля 40 Вт, производства Краснодара, с модулем ТСМ-120.
Вы так и не сказали, каковы паспортные значения модуля на 40 Вт. Вполне возможно, что этот модуль изначально имел мощность около 47 Вт при измерениях. В свое время краснодарский завод выпускал очень хорошие солнечные элементы с кпд 16%, следовательно, сделанные из 1/2 таких элементов модули должны были иметь мощность на уровне 43-44 Вт. По крайней мере аналогичные модули ТСМ имеют такую или большую мощность. Давайте разбираться с этим вопросом более серьезно.
Так кто ж против, давайте. Я уже написал выше, что это только делает честь краснодарским товарищам, что они на модуле не пишут 45 ватт, а продают как 40. И нет у них потом головной боли, обьяснять каждому, что такое деградация кремния...
Цитировать
Конечно, ехать в Зеленоград из Москвы не очень удобно, а ехать в Краснодар удобнее?
Хороший маркетинговый ход, такой рекламный слоган для солидной фирмы: - "Покупайте панели в Зеленограде, что бы возвратить потом брак, не придётся ехать в Краснодар". Ну почему, покупая товар, я должен думать о том, куда потом ехать ?
Цитировать
Если параметры модуля не будут соответствовать паспортным значениям в пределах нормы, покупатель незамедлительно получит новый модуль, в качестве которого он сможет убедиться своими глазами, если же все окажется правильным, то хорошо было бы извиниться на форуме.
Про корректность ваших измерений, я уже писал и повторяться не буду. У меня на руках ваши бумаги с указанием разной мощности на одну и ту же панель. Вот такие вы делаете измерения. И Вы так и не смогли мне внятно обьяснить, почему такое возможно. (кстати ещё на первой панели мощность была указана 122,3 ватт, а после дополнительного измерения, как мне сказали, она уже стала 116 ватт), наверное деградация идет такими темпами. :)
Я искренне извиняюсь только перед сотрудниками магазина, за дополнительную головную боль. Но это и их работа тоже. Они в этом тоже заинтересованы и они с пониманием идут мне навстречу, за что им и говорю спасибо.
Извините за небольшой оффтоп. Просто чисто по человечески хочется сказать.
Был период, когда я работал в сервисе по ремонту и обслуживанию электроники (видеокамеры Betacam). Солидный сервис, достаточно сказать, что сотрудники обучались и стажировались за границей. Сотрудничали напрямую с японцами. И был у нас отдел ремонта мобильных телефонов. GSM стандарт. Естественно была достаточно дорогая измерительная и тестовая аппаратура. Ремонтировали не на коленке...
Приходит например клиент и жалуется что часто пропадает связь в телефоне, слышно абонента с помехами и т.д. Беру в руки телефон и понимаю, что он прав. Но... Был у нас один техник, его потом уволили - ну очень ленивый оказался. И у этого техника было два варианта решения проблемы.
1 вариант. Если хорошее настроение и клиент не бузит, то менялась плата целиком на новую (хоть у нас было разрешение осуществлять ремонт на компонентном уровне, но так требовал производитель, потому что это был их косяк).
2 вариант. Если клиент лез без очереди и начинал орать... Его телефон подключали к специальному тестеру, где была рамка допуска по мощности выходного сигнала и по частотному диапазону. Все видели (и клиент при желании тоже), что сигнал телефона в допуске ! (А это действительно было так). Делалась распечатка с сотней различных параметров сигналов его телефона и клиент благополучно выставлялся на улицу. И все. Приговор окончательный, т.к. наша контора была единственной, которая официально могла делать экспертизу и давать заключение по этому типу аппаратов для разбирательств в суде.
Это я о том, что мол приезжайте, мы вам замеряем... Я ни коим образом не хочу никого обидеть, или сказать чего плохого о фирме Телеком-СТВ, просто я ничего не понимаю в измерительных стендах солнечных батарей. :)
Есть еще измеритель на Кванте. Можно там "заверить". Правда, попасть туда не легко. Был в ВИЭСХе, не знаю, работает ли сейчас. Туда попасть полегче.
Измерители есть еще в Рязани, Краснодаре, Киеве :)
Т.е. если пойти на принцип, то проверить можно. Но не думаю, что у Телеком-СТВ такой подход, как вы описали. По той простой причине, что 2 измерителя содержать не то что для них не нужно (зачем :o ?), но и дорого.
Не понял про два измерителя, где я писал про это, ну да ладно...
Конечно если пойти на принцип, можно замерить в разных местах, но я пока ещё с головой дружу.
Самый честный и простой способ, это замерить ток К.З. на месте (у продавца, или на складе). Это же элементарно. И сразу все станет ясно. Будет что с чем сравнивать. Как-то странно, кого не спрошу, никто таких замеров не делал (или делал, но: - "сейчас не помню..." вобщем не говорят :), ). Я понимаю, для расчетов системы (особенно "для продать"), это абсолютно и не нужно, особенно если система достаточно мощная и с запасом естественно, никто такие мелочи может и не учитывает...
Договорились сегодня с одной фирмой - общались с ребятами очень долго и плодотворно на эту тему.
Им самим это интересно... Обещали с понедельника, как только солнце будет хорошее, замерить штуки 3 модуля на ток к.з. И им это не в напряг, что приятно. "Хоть сами приезжайте и меряйте" - сказали.
Вот и сравним. :)
Цитата: vladomir от 01/06/2012, 21:47
Не понял про два измерителя, где я писал про это, ну да ладно...
Ну это я так, про "двойные стандарты". Все-таки хотелось бы все-таки протестировать модуль еще раз. Чтобы исключить кривотолки про качество конкретного производителя. Если "Солнечная корона" отказывает вам в приеме модуля на тестирование, привозите нам, у нас регулярно бывают оказии из Телеком-СТВ. Правда, в этом случае, своими глазами вы не убедитесь, но для вас это, насколько я понимаю, не важно - у вас есть недоверие и к измерителю Телеком-СТВ.
Поэтому реально вижу только 1 вариант - привозите нам оба ваших модуля, и оба их перемеряют на одном измерителе. Вот тогда и сравним, и выясним причину расхождений. Мы сами тоже заинтересованы в сравнении качества и заявленных/реальных параметров модулей различных производителей.
ЦитироватьДоговорились сегодня с одной фирмой - общались с ребятами очень долго и плодотворно на эту тему.
А у этой "фирмы" есть оттарированный измеритель мощности СМ? Как называется (можно в личку)?
За предложение - спасибо, но с магазином "Солнечная корона" мы уже решили вопрос положительно. К этому магазину у меня нет никаких претензий.
Недоверие не к измерителю, а к результатам измерений. В данном случае, это большая разница. ;) Ну если торгующая организация тоже заинтересована (дословно): - "...в сравнении качества и заявленных/реальных параметров модулей различных производителей", почему бы вам не проделать этот нехитрый замер различных модулей? Они же у вас под рукой. Вы сами написали выше, что сравнений таких не было.
Про фирму пока ничего писать не хочу. Про наличие измерителя СМ, не знаю, не спрашивал. Меня интересуют замеры на солнце, в наших условиях. Панель монокристалл, другого производителя, 150Вт. Посмотрю, сколько она выдает в реале. Потом отпишусь. :)
Замеры модулей мы проводили, и не однократно. Насколько я понимаю, дело в вашем конкретном модуле. Его надо и мерить. Тем более, что к "пуговицам" (измерителю) уже претензий нет.
Я звонил в ваш магазин и интересовался замерами, мне естественно такой информации не сказали. Можем говорить до бесконечности, но без конкретных цифр, это все будут словеса...
Дело не в модуле, а в модулях. У меня было 2 таких модуля. И оба выдавали 78.8% и 75.8% от 120 ватт. Я считаю, что это мало. И переплачивать за воздух, не хочу. Панель другого производителя, выдает 97.2% от заявленной мощности.
Можете тут сказать, какой у вас получился ток К.З. (на солнце) панелей ТСМ-120 и каков разброс ?
Завтра, если будет хорошее солнце, буду тестить панель 150 ватт.
А в ответ - тишина, что собственно и требовалось доказать. Я даже не удивляюсь.
Как обещал, результаты системы с другой новой панелью 150 ватт.
Сегодня утро было прохладное, в перерывах между облаками чистое голубое небо. Почти оптимальное солнце для батарей, без нагрева.
В наличии панель 40 вт и панель 150 вт параллельно.
Аккумулятор 12 вольт 200А*ч, контроллер МРРТ.
Итак 13.06.2012, время 09:15.
Зарегистрированная максимальная мощность на контроллере:
Напряжение на входе: 17.3 вольт.
Ток заряда: 12.2А.
Итого: 211 ватт (!!!).
И это не на стенде, а под солнцем.
Может было и больше, просто не было возможности наблюдать заряд далее.
Такая мощность за эту неделю была впервые (до этого было много пасмурных дней).
Новой панелью доволен ! Знакомым буду советовать панели только этого производителя !
ПисАть более нечего, выводы делайте сами.
Не надо перемножать напряжение на ВХОДЕ с током на ВЫХОДЕ!
На выходе у тебя 12 В и ток 12,2 А. Итого мощность 12*12,2=146,4 Вт, которая близка к заявленой производителем: 150 Вт. Как видишь и тут хоть чуточку но меньше заявленного. Никаких 211 Вт у данной солнечной батареи нет и в помине.
Опять несколько слов от производителя ТСМ-120. Модуль, который Вы тестировали на солнце вернулся на предприятие. Повторые замеры подтвердили его мощность. При 1000 Вт/кв.м мощность составила 123 Вт. При уменьшении освещенности до 780 Вт/кв.м мощность составила 95 Вт, при освещенности 600 Вт/кв.м - 76 Вт. Больше никаких комментариев делать не хочется. Если человек решил, что ему это не надо, то его никакие аргументы убедить не смогут.
Кстати, а почему не привели на этот раз сравнение выдаваемой мощности от модуля 40 Вт и 150 Вт? или Вы их подключили параллельно?
Цитата: Vadix от 15/06/2012, 15:20
Не надо перемножать напряжение на ВХОДЕ с током на ВЫХОДЕ!
На выходе у тебя 12 В и ток 12,2 А. Итого мощность 12*12,2=146,4 Вт, которая близка к заявленой производителем: 150 Вт. Как видишь и тут хоть чуточку но меньше заявленного. Никаких 211 Вт у данной солнечной батареи нет и в помине.
Что за ерунда?
У меня гибкий ТСМ-90F по паспорту 5.49А, если умножить 12 В на 5.49 А = 65 ватт (а по паспорту 91 ватт)
Умножать нужно ток и напряжение в точке максимальной мощности. Для 12В модуля напряжение ТММ = 17-18В. Вот на него и умножайте ток модуля.
Спасибо за ответ!
Так и есть.
На холостом ходу при солнечном пике модуль по тестеру показал
18.4 Вольт при КЗ 5 ампер 18.4 х 5 = 92 Ватт
Но вариант расчета Vadix мне тоже понравился:
Разумеется КПД модуля не 100%
Но при расчете эффективности установки 92 Ватт (которые пришли на вход контроллера от Солнца)
мы принимаем за 100%
В солнечный пик по дисплею контроллера Стека у меня было максимум 4.7 Ампер, шел заряд аккумулятора и работала нагрузка 12 вольт.
12 х 4.7 = 56 ватт (чистая энергия после преобразований).
Получается, что пиковый КПД установки более 50% ?
Цитата: Vadix от 15/06/2012, 15:20
Не надо перемножать напряжение на ВХОДЕ с током на ВЫХОДЕ!
На выходе у тебя 12 В и ток 12,2 А. Итого мощность 12*12,2=146,4 Вт, которая близка к заявленой производителем: 150 Вт. Как видишь и тут хоть чуточку но меньше заявленного. Никаких 211 Вт у данной солнечной батареи нет и в помине.
Для начала, не помешало бы почитать
как измеряется мощность солнечной панели. Если вы не в теме, то не надо так кричать про вход и выход...
Цитировать
БСЭ: Опять несколько слов от производителя ТСМ-120. Модуль, который Вы тестировали на солнце вернулся на предприятие. Повторые замеры подтвердили его мощность...
При 1000 Вт/кв.м мощность составила 123 Вт...
Бла, бла, бла...
Оригинально, если учесть, что на самой панели указана мощность = 121вт, а в сопроводительной распечатке на эту панель = 127вт.
Уважаемый БСЭ - производитель модуля ТСМ-120, вы или притворяетесь, или действительно не хотите услышать потребителя. В ...цатый раз вам повторяю,
что и как вы у себя намерили, мне абсолютно не известно и не интересно. Вы заинтересованное лицо, вам надо панели продавать. Я провел испытания панелей в реале, под солнцем. Все результаты я честно тут изложил, имеющий глаза, да увидит. Доказывать, а тем более спорить с вами, который приводит смешные аргументы про деградацию кремния, я считаю пустой тратой времени. Вы даже не читаете предыдущие посты, где я написал, что панели подключены параллельно, иначе бы не спрашивали.
Цитировать
Hindi:На холостом ходу при солнечном пике модуль по тестеру показал 18.4 Вольт при КЗ 5 ампер 18.4 х 5 = 92 Ватт
Вы снова не поняли. Умножать нужно напряжение не холостого хода и тока К.З. а
напряжение на ток в точке максимальной мощности ! (Смотрите график:)
Эту точку ищут только контроллеры с MPPT (Maximum Power Point Tracking). Контроллеры с PWM (широтно-импульсной модуляция) этого не делают. Они только могут добивать заряд аккумулятора до максимума.
Теперь, что касается вашего модуля ТСМ-90F.Характеристики указанные везде в инете:
Напряжение в точке максимальной мощности - 17 В
Ток в точке максимальной мощности - около 5 А
Итого мощность = 85вт
Особенно понравилось
около 5А. Около - это значит может быть больше, или меньше 5А. Но если мы умножим 5*17, то уже получаем 85 вт, что на 5% меньше заявленной (нижний допуск по паспорту). А если будет меньше 5А ?
И это замеры на стенде завода. А сколько будет реально под солнцем ?
Неа, что-то мне совсем расхотелось обращать внимание на зеленоградские модули :)
Цитата: vladomir от 16/06/2012, 16:17
Для начала, не помешало бы почитать как измеряется мощность солнечной панели. Если вы не в теме, то не надо так кричать про вход и выход...
vladomir прав - пиковая мощность дается для напряжения и тока в точке максимальной мощности. Не для напряжения холостого хода или тока короткого замыкания. Хотя, если учесть, что напряжение в ТММ на 20% ниже напряжения холостого хода, а ток к.з. примерно на 10% больше тока в ТММ, то можно и по этим 2 параметрам получить пиковую мощность. Т.е. перемножаем Uxx*Icc*0.7 - получим примерную пиковую мощность модуля. Действительно, в реальных условиях трудно получить точку максимальной мощности, поэтому можно использовать эту формулу для проверки качества вашего модуля и соответствия его заявленным параметрам.
Цитировать
Уважаемый БСЭ - производитель модуля ТСМ-120, вы или притворяетесь, или действительно не хотите услышать потребителя. В ...цатый раз вам повторяю, что и как вы у себя намерили, мне абсолютно не известно и не интересно. Вы заинтересованное лицо, вам надо панели продавать. Я провел испытания панелей в реале, под солнцем. Все результаты я честно тут изложил, имеющий глаза, да увидит.
В данной ситуации вижу только один выход - измерить ВАХ модуля у другого производителя. У кого есть солнечные тестеры в Москве - я уже писал выше.
Мы не имеем возможности проверять модули, поэтому остается только доверять измерениям производителя.
У Hindi модуль стоит за стеклом, поэтому, естественно, полную свою мощность выдавать не может. Контроллер ШИМ. 18.4 В на xx явно мало - должно быть не менее 21В. Ну а ток сильно зависит от уровня освещенности и от препятствий.
По поводу модулей ТСМ - действительно, большинство производителей сейчас дает мощность с положительным толерансом, или ±3%.
Справедливости ради, могу заметить что ТСМ-90F, которые проходят через нас, идут с разбросом от 88 до 93 Вт. Конечно, это данные производителя, написанные на шильдике. ;)
Цитата: solarhome от 18/06/2012, 00:08
В данной ситуации вижу только один выход - измерить ВАХ модуля у другого производителя. У кого есть солнечные тестеры в Москве - я уже писал выше.
Мы не имеем возможности проверять модули, поэтому остается только доверять измерениям производителя.
Да, я тоже не могу голословно утверждать, что в Зеленограде что-то не так с измерениями, я не специалист в этой теме. Я сделал измерения в реале и они оказались не в пользу панелей ТСМ. Все уже тут расписано подробно.
Цитировать
Т.е. перемножаем Uxx*Icc*0.7 - получим примерную пиковую мощность модуля. Действительно, в реальных условиях трудно получить точку максимальной мощности, поэтому можно использовать эту формулу для проверки качества вашего модуля и соответствия его заявленным параметрам.
Просто для примерной оценки, учитывая, что напряжение xx (для однотипных) примерно одинаковое, достаточно сравнить только ток К.З., что бы уже можно было сделать вывод о КПД панели.
Цитировать
У Hindi модуль стоит за стеклом, поэтому, естественно, полную свою мощность выдавать не может.
Да, я кажется уже говорил ему об этом...
Цитировать
Справедливости ради, могу заметить что ТСМ-90F, которые проходят через нас, идут с разбросом от 88 до 93 Вт. Конечно, это данные производителя, написанные на шильдике. ;)
Ну да, на заборе пишут... Вся тема именно об этом и затевалась ;)
За окном!
Примерно 11 часов, поймал модулем за окном "чистое Солнце" - КЗ 5.14А при напряжении 20 вольт
(21 вольт "выжать" никак не получилось)
Подключив модуль к контроллеру при "чистом Солнце" получил на дисплее Стеки 5.7А
при напряжении на клеммах контроллера "СБ" 14 вольт,
при этом заряжается аккумулятор гелевый 120 а/ч, по дисплею Стеки 84% заряда и аккумулятор берет от контроллера по дисплею 2.5А
Hindi Какая модель контроллера ?
14 вольт - напряжение на СБ.
2.5А - ток заряда.
Тогда 5.7А - это какой ток показывает контроллер ? И какое напряжение на акб. ?
Если исходить из примерной оценки мощности, по формуле Uxx*Icc*0.7, (5.14*20) получается 71.96вт. :)
vladomir
Steca PR1515 - там есть разные экранчики "Окна SOC"
4.2.3 - показывает фактический выходной ток ФЭ модуля = 5.7 А
4.2.4 - показывает зарядный ток, протекающий от ФЭ на аккумулятор = 2.5 А
4.2.2 - напряжение аккумулятора, измененное контроллером = 13.3 вольт
Модуль за окном, 18 июня, утро 11 часов - так проводились замеры 8)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/22318062.3/0_7647a_381ba74c_L)
Паспорт модуля
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6113/22318062.3/0_77008_a0aeafa7_L)
Цитата: vladomir от 18/06/2012, 14:01
Hindi Какая модель контроллера ?
14 вольт - напряжение на СБ.
2.5А - ток заряда.
Тогда 5.7А - это какой ток показывает контроллер ? И какое напряжение на акб. ?
Если исходить из примерной оценки мощности, по формуле Uxx*Icc*0.7, (5.14*20) получается 71.96вт. :)
Контроллер ШИМ. С ним в принципе невозможно получить паспортную мощность от модуля. Потому что паспортная мощность дается при 25С, при такой температуре напряжение ТММ - 17В. На АБ такого напряжения никогда не может быть - диапазон 11-15В. Причем большой ток можно получить при 11В, но никак не при 14-15В (мы здесь исходим из предположения, что модуль и АБ подобраны правильно). Поэтому, если хотите померить максимальную мощность - без MPPT контроллера не обойтись. При этом нужно учитывать, что КПД MPPT контроллера ниже, чем у PWM.
Другое дело, что в реальных условиях, когда модуль нагрет и его ТММ сместилась ближе 15-16В, особой разницы в контроллерах нет. Но при таких условиях и паспортную мощность получить невозможно. Здесь нужно руководствоваться данными для NOCT - они, насколько я помню данные для различных модулей, примерно на 25% меньше, чем для STC. Поэтому при 800Вт/м2 нужно ожидать реальные 60-70Вт от 90Вт модуля.
Да, и еще - лучи солнца должны падать перпендикулярно поверхности. Т.е. расположение на вертикальной стене летом недодает к максимуму выработки процентов 30-50.
ЦитироватьПоэтому, если хотите померить максимальную мощность - без MPPT контроллера не обойтись.
Нет, пока не хочу. Модулем доволен. Наоборот, электричества много, девать некуда. Аккумулятор 120 а/ч уже зарядился на 100% (чудеса!). Светодиодная лампочка 5 ватт (12 вольт) для него как "иголка слону". Второй ТСМ-90F буду брать. У меня на лоджии два крайних окна большие, как раз для двух модулей. Завтра постараюсь сделать нормальную DC сборку, подключу инвертор, чтобы разную нагрузку 220 вольт питал, буду сливать энергию из аккумулятора. А то встроенный в контроллер счетчик ампер/часов простаивает, показывает какие-то несолидные цифры :'(.
Цитата: Hindi от 18/06/2012, 15:34
Steca PR1515 - там есть разные экранчики "Окна SOC"
4.2.3 - показывает фактический выходной ток ФЭ модуля = 5.7 А
4.2.4 - показывает зарядный ток, протекающий от ФЭ на аккумулятор = 2.5 А
4.2.2 - напряжение аккумулятора, измененное контроллером = 13.3 вольт
Получается, что "фактический выходной ток ФЭ модуля = 5.7 А" - это ток К.З. панели?
Зарядный ток, зависит от степени разряженности АБ. 2.5А говорит о том, что у вас АКБ был мало разряжен. Светодиодная лампа 5вт (0.4А), это не нагрузка для вашего акб.
А с чего вы взяли, что АБ у вас заряжен на 100% ? По показаниям контроллера ?
АБ должен быть заряжен контроллером до 14.4в, потом спад тока заряда. (верхний потолок при зарядке для герметичного). Вот тогда это 100%. Другой вопрос, как будет эксплуатироваться АКБ. Если в буферном режиме, тогда напряжение 13.3 вольт, почти нормальное (13.8в). Если в цикле, то верхний предел 14.4в и желательно не разряжать ниже 50% от емкости.
Цитировать
Наоборот, электричества много, девать некуда.
Ну если от 120А*ч акб. питать светодиоды, то это конечно да, из пушки по воробьям.
По секрету - электричества много не бывает, особенно от СБ. Вы это поймёте позже. Если его много, зачем тогда ещё одну панель покупаете ? Разрядите АКБ хотя бы на 50%, подключите инвертор 220в с нагрузкой эдак ватт несколько сотен на несколько часов и тогда скажите, много его или нет. По классике, ваш разряженный АКБ должен заряжаться током 12А (это при нормальном режиме заряда) до 14.4в, потом спад тока при постоянном напряжении (классика СС-CV). И это более 10 часов. А вы говорите "много"... :)
Если хронический недозаряд - итог сульфатация пластин и похоронить АБ. Если перезаряд - итог туда же, только быстрей... Не забывайте, что аккумулятор тоже требует правильного к себе отношения.
Вообще-то нужно идти от обратного. Сначала рассчитываете что будете питать от своей солнечной системы и какая вам нужна мощность, а потом уже прикинуть, сколько панелей для этого нужно. А вы все делаете наоборот ;)
vladomirЦитироватьПолучается, что "фактический выходной ток ФЭ модуля = 5.7 А" - это ток К.З. панели?
Не знаю, я только сообщил показания дисплея контроллера, по тестеру ток К.З. панели был 5.14 А , напряжение было 20 вольт.
Таким образом, контроллер показал больший ток, чем по тестеру.
ЦитироватьЗарядный ток, зависит от степени разряженности АБ. 2.5А говорит о том, что у вас АКБ был мало разряжен.
Новый аккумулятор, при подключении к контроллеру показал 83% заряда.
ЦитироватьА с чего вы взяли, что АБ у вас заряжен на 100% ? По показаниям контроллера ?
На моем контроллере Steca PR1515
нет грязных и криво наклеенных бумажек, а есть заводская штамповка на корпусе: серийный номер и надпись "Made in Germany" - я верю показаниям этого контроллера.
И если в паспорте на него написано отключение нагрузки при 11.1 вольт на аккумуляторе, то так и будет.
И мой аккумулятор Prosolar-R RA12-120DG от этого не пострадает.
Цитироватьподключите инвертор 220в с нагрузкой эдак ватт несколько сотен на несколько часов и тогда скажите, много его или нет.
Нагрузку 100 ватт будет питать примерно 12 часов до авто отключения контроллером
или по звуковому сигналу инвертора Xantrex PROwatt SW 11.1 вольт на аккумуляторе.
Аккумулятор выбирал по весу, мой весит 40 кг, могу легко перемещать его по квартире.
ЦитироватьПо секрету - электричества много не бывает, особенно от СБ. Вы это поймёте позже. Если его много, зачем тогда ещё одну панель покупаете ?
Сейчас много, зимой будет мало, нужен запас. В дальней перспективе еще 2 гибких модуля (всего будет 4)
ЦитироватьЕсли хронический недозаряд - итог сульфатация пластин и похоронить АБ. Если перезаряд - итог туда же, только быстрей... Не забывайте, что аккумулятор тоже требует правильного к себе отношения.
На этот случай куплю ЗУ XANTREX TrueCharge-II 20i - путь оно работает, считает и думает.
ЦитироватьВообще-то нужно идти от обратного. Сначала рассчитываете что будете питать от своей солнечной системы и какая вам нужна мощность, а потом уже прикинуть, сколько панелей для этого нужно. А вы все делаете наоборот
Я не дачник, котлы, насосы, электролобзик, холодильники "ЗИЛ", "Ока" - не нужны. Вся нагрузка маломощная. Инвертор потребляет при работе 0.8А (12 Вольт Х 0.8 Ампер = примерно 10 Ватт в час или 240 ватт в сутки), а например, холодильник класса А++ 400 Ватт в сутки, телевизор 75 Ватт в час. Светодиодный свет: 3-4 лампочки по 5-8 Ватт, примерно 20 Ватт в час и везде светло. Ультрабук, планшет потребляют настолько мало, что дисплей инвертора показывает "мощность подключенной нагрузки АС" - ноль.
Вывод: расчеты не нужны, но пара дополнительных модулей для осенне-зимнего периода будет в самый раз.
Цитата: Hindi от 19/06/2012, 05:19
Не знаю, я только сообщил показания дисплея контроллера
"Зачем нужна дорога если она не ведет к храму?" (К/ф "Покаяние" ).
Зачем нужен контроллер с дисплеем, если вы не знаете что он показывает ?
Ток к.з. при расчете мощности, не нужен, мы уже об этом говорили.
Цитировать
Таким образом, контроллер показал больший ток, чем по тестеру.
Контроллер может показывать что угодно, будь он хоть китайский, хоть немецкий, хоть целиком из золота. Равно как и тестер неизвестного происхождения. Для этого и существует голова и измерительные приборы, что бы сравнить и проверить.
Цитировать
Новый аккумулятор, при подключении к контроллеру показал 83% заряда.
Ни один новый аккумулятор не покажет 100%. Есть такое понятие - "ток саморазряда". Где и сколько хранятся аккумуляторы до поступления в продажу, никому не известно. И что такое (SOC - state of charge) в вашем контроллере, что и как он измеряет, я тоже не буду вам обьяснять.
А теория зарядки свинцовых аккумуляторов, давно изучена. Я вам написал, как нужно
правильно заряжать.
Цитировать
Инвертор потребляет при работе 0.8А (12 Вольт Х 0.8 Ампер = примерно 10 Ватт в час или 240 ватт в сутки)
Вы далеки от электротехники, не правильно считаете и вместо того, что бы спорить, лучше бы прислушивались к советам других.
Наивный, 0.8А... Инвертор никогда не потребляет постоянной мощности (кроме тока ХХ). Все зависит от подключаемой нагрузки. Подключите нагрузку 220в и свои 100вт и измерьте ток, который инвертор будет кушать от акб. Вы наверное удивитесь, но это будет далеко не 0.8А.
Уважаемый
Hindi, я не собираюсь тут с вами спорить, прочитайте название темы ещё раз и если у вас нечего конкретно сказать по теме -
"Почему мощность СБ, гораздо ниже заявленной", результаты своего творчества, пожалуйста размещайте в другой ветке форума. Тут хотелось бы видеть практические наработки и отзывы, по реальным мощностям солнечных панелей разных производителей. А вы даже мощность своей панели не умеете рассчитать и ещё пытаетесь учить других (без обид).
P.S.
Цитировать
Вывод: расчеты не нужны, но пара дополнительных модулей для осенне-зимнего периода будет в самый раз.
Без комментариев...
Примечание модератора. Андрей, спасибо за участие в обсуждении, однако ссылки на сайты конкурентов здесь не приветствуются. Я подправил ваши ссылки, впредь прошу более аккуратно выбирать источники информации. Также, прошу избегать избыточного цитирования.
Интересуюсь солнечными модулями и хочу вкинуть свои 5 копеек.
Цитата: vladomir от 16/06/2012, 16:17
Теперь, что касается вашего модуля ТСМ-90F.
Характеристики указанные везде в инете:
Напряжение в точке максимальной мощности - 17 В
Ток в точке максимальной мощности - около 5 А
Итого мощность = 85вт
Особенно понравилось около 5А.
Около - это значит может быть больше, или меньше 5А. Но если мы умножим 5*17, то уже получаем 85 вт, что на 5% меньше заявленной (нижний допуск по паспорту). А если будет меньше 5А ?
И это замеры на стенде завода. А сколько будет реально под солнцем ?
Неа, что-то мне совсем расхотелось обращать внимание на зеленоградские модули :)
вот сайт производителя (http://www.telstv.ru/show.php?page=ru_profile) и там другие цифры
сравнивая 40вт панель MSW40/20-12 и ТСМ-120 вы не имеете эталона сравнения.
на сайте производителя даже нет чисто 40 вт модулей (http://www.solwind.ru/files/sw-solar-modules.pdf (http://www.solwind.ru/files/sw-solar-modules.pdf))
эти модули делаются из обрезков и могут быть произвольной мощности не менее 40вт.
Также учтите то, что MSW 40Вт - модуль двусторонний.
Возможно имеет смысл повторить ваше сравнение с затенённой (лучше фольгой) тыльной стороной.
А ещё лучше провести сравнение модулей на специализированном тестере любого производителя (у них имеется сертифицированные эталоны)
Цитата: vladomir от 20/05/2012, 15:34
Всем добрый день !
Столкнулся с такой проблемой. Приобрел в разных магазинах две солнечные панели.
Первую - "ФЭ модуль MSW40/20-12", приобрел в "Вашем Солнечном Доме", вторую - "ФЭ модуль ТСМ-120(12)" в "отпочковавшейся" от них "Солнечной короне".
При замере мощности на "ФЭ модуль ТСМ-120(12), ток короткого замыкания оказался 5.4А (это максимум), хотя по паспорту - "Ток при работе на нагрузку: 7.5±5% А". И на самой панели указан ток 7.23А. Нахожусь в Москве. Можно конечно сказать, что на улице дымка, атмосфера не прозрачная и т.д. но, меряю ток на второй панели "ФЭ модуль MSW40/20-12"(при том же солнце), ток равен честных 2.3А, как указано в характеристиках. Получается что мощность зеленоградских панелей завышена ?
должно вроде быть 2.8А
"дымка" очень сильно меняет измерения (проверено) , то есть мерить надо одновременно две панели.
Цитата: vladomir от 29/05/2012, 13:40
...
Я верю своим глазам. Имею контроллер МРРТ. На 40-ваттной панели напряжение=17в и ток заряда=2.3А. Итого имеем 39 ватт. Все честно и даже отлично для Москвы. Можно смело утверждать, что мощность панели на самом деле даже выше паспортной, что делает честь краснодарским панелям. А на 120-ваттной зеленоградской, напряжение=17в и ток заряда=5.3А. Итого имеем 90 ватт. И что бы мне не говорили представители ЗАО «Телеком-СТВ», покупать их панели не буду и другим не советую.
...
Я согласен что то, что 40вт панель на самом деле 50 вт это хорошо (для потребителя)
и не понимаю почему если 120Вт на самом деле 120Вт это плохо.
Короче без полных нагрузочных кривых, измеренных при стандартных условиях, эти сравнения бессмысленны.
Цитата: Андрей от 19/06/2012, 12:58вот сайт производителя удалено модератором и там другие цифры
Я считал, что эти панели зеленоградские: Вот это верный сайт
http://www.telstv.ru/ (http://www.telstv.ru/?page=ru_solar_modules) (
Прим. модератора.
Цитироватьсравнивая 40вт панель MSW40/20-12 и ТСМ-120 вы не имеете эталона сравнения.
на сайте производителя даже нет чисто 40 вт модулей
При чем тут какой-то эталон ? Я не мерил относительно чего-то. Я измерил мощность панелей в реале. В наличии было 4 панели. Результаты выложил тут.
Цитироватьэти модули делаются из обрезков и могут быть произвольной мощности не менее 40вт.
Об этом тоже уже тут устал писать, это огромный + этим панелям, что идут с положительным толерансом. Всем бы так.
ЦитироватьТакже учтите то, что 40Вт модуль двусторонний
Возможно имеет смысл повторить ваше сравнение с затенённой (лучше фольгой) тыльной стороной.
Вы сами имеете на руках двухсторонний модуль, что бы верить этим сказкам ? Что бы получить от второй стороны то, о чем пишут в характеристиках, нужно его освещать таким же солнцем, или ставить зеркало. У меня тыльная сторона наглухо закрыта.
ЦитироватьА ещё лучше провести сравнение модулей на специализированном тестере любого производителя (у них имеется сертифицированные эталоны)
А ещё лучше, почитайте эту ветку с самого начала, или то место, где говорится. почему я не хочу этого делать.
Цитироватьдолжно вроде быть 2.8А
"дымка" очень сильно меняет измерения (проверено) , то есть мерить надо одновременно две панели.
Читайте выше (специально выделено), не просто читайте, а внимательно читайте.
ЦитироватьЯ согласен что то, что 40вт панель на самом деле 50 вт это хорошо (для потребителя)
и не понимаю почему если 120Вт на самом деле 120Вт это плохо.
А кто сказал что: - "...если 120Вт на самом деле 120Вт это плохо" ?
Были бы эти 120вт на самом деле, вот в чем вопрос.
Давайте перестанем рассуждать в этой ветке о том, что такое хорошо и что плохо.
Всех интересуют конкретные данные.
Повторюсь: Тут хотелось бы видеть практические наработки и отзывы, по реальным мощностям (под нашим солнышком), солнечных панелей разных производителей.
Характеристики на стенде (в паспорте, на сопроводительной бирке, в документах и т.д.), абсолютно не интересны.
Цитата: vladomir от 19/06/2012, 13:31
Вы сами имеете на руках двухсторонний модуль, что бы верить этим сказкам ? Что бы получить от второй стороны то, о чем пишут в характеристиках, нужно его освещать таким же солнцем, или ставить зеркало. У меня тыльная сторона наглухо закрыта.
Только что попробовал. 10% от мощности пропадает при закрывании картоном тыльной стороны.
Цитата: vladomir от 19/06/2012, 13:31
Были бы эти 120вт на самом деле, вот в чем вопрос.
То есть ваши данные:
(с неизвестной освещённостью Вт/кв.м, неизвестной температуре)
два модуля 120вт(название)
выдавали 78.8% и 75.8% от 120 ватт
один модуль 40вт(название)
выдавал 97.2% от заявленной мощности.
а 150вт сколько %?
Цитата: vladomir от 19/06/2012, 13:31
...
Тут хотелось бы видеть практические наработки и отзывы, по реальным мощностям (под нашим солнышком), солнечных панелей разных производителей.
...
Вчера мерял ТСМ-120 (на полном солнце) Iкз было 8,5 А.
Могу все свои панельки померить. Очень хороший диапазон мощностей будет для размышления.
To Hindi: надеюсь вы почитали инструкцию на контроллер и знаете, что инвертор нельзя подключать напрямую к контроллеру и что в этом случае контроллер не может считать степень заряженности. vladomir дал вам правильные наводки на дополнительную информацию, где вы можете найти ответы на ваши вопросы.
To vladomir: Hindi начал писать в этой теме, так как у него тоже модуль от Телеком-СТВ, и он дает нам полезную информацию по выдаваемым его модулями мощности и параметрам. Однако, мне тоже хотелось бы знать, почему с одной стороны, человек интересуется мелочами и делает - безусловно полезные для него - подробные измерения и задает вопросы, а с другой стороны - отказывается изучать теорию и информацию на нашем основном сайте и документацию производителя.
Цитата: solarhome от 18/06/2012, 00:08
Цитата: vladomir от 16/06/2012, 16:17
Для начала, не помешало бы почитать как измеряется мощность солнечной панели. Если вы не в теме, то не надо так кричать про вход и выход...
vladomir прав - пиковая мощность дается для напряжения и тока в точке максимальной мощности.
Вы оба не правы. Мощность никак не
измеряется, она
рассчитывается. Измеряются ток и напряжение. Согласно определения мощности: мгновенная электрическая мощность есть произведение тока на напряжение. Обратитет внимание на ключевое словосочетание в определении, что
мощность есть произведение, то есть это математическая операция умножения одной величины на другую, так называемая математическая абстракция, существующая в головах людей, а не в физическом мире и, следовательно, измерению не подлежит. Эта выдуманная мощность может быть рассчитана (оценена) по формуле пропорциональности с током:
Р=к*I, где I-ток[А=Кл/с], к - коэффициент пропорциональности [Вт/А=В] и он должен быть постоянным.
Производитель и продавец при расчетах мощности навязывают покупателю коэффициент пропорциональности к=17 В, хотя прекрасно знают, что нагрузкой у солнечной батареи будет свинцовый аккумулятор, для которого номинальное к=12 В (хотя в зависимости от заряда аккумулятора коэффициент будет находится в диапазоне 10,5-15 В). Кроме того в реальных условиях солнечная батарея (далее СБ) от солнечных лучей нагревается и так называемая точка максимальной мощности снижается с 17 В до 15 В, то есть коэффициент пропорциональности для реальных условий снизится с к=17 В до к=15 В.
Поэтому для типовых условий эксплуатации мощность СБ всегда будет меньше заявленой, рассчитанной для к=17В.Также хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что солнечная батарея является источником тока, а не источником мощности. То есть СБ физически производит ток, пропорциональный освещенности. Этот ток приблизительно одинаков для всего диапазона напряжений 0...17 В. Поэтому
СБ должна оцениваться (рублями) по производительности тока, а не по придуманной мощности, которую она не производит.
О том, что рассчитанная (придуманная) мощность никак не отражает реальный физический процесс генерации электрического тока солнечной батареей наглядно показывает рисунок прикрепленнный к ответу №35 в этой ветке конференции: при уменьшении мощности СБ генерируемый электрический ток возрастает. Также на рисунке показано:
при нулевой мощности солнечной батареи
генерация электрического тока максимальна :-\ , а при максимальной мощности - генерация тока минимальна. А по идее должно быть наоборот: больше мощность - больше ток.
Удачи в расчетах!
Цитата: solarhome от 19/06/2012, 22:58
To Hindi: надеюсь вы почитали инструкцию на контроллер и знаете, что инвертор нельзя подключать напрямую к контроллеру и что в этом случае контроллер не может считать степень заряженности.
solarhome
Прочитал
http://www.solarhome.ru/control/faq_controller.htm (http://www.solarhome.ru/control/faq_controller.htm)
Инвертор у меня подключен напрямую к аккумуляторной батарее.
Но без реле на выходе контроллера.
Мне не нужны защитные функции контроллера заряда, так как у контроллера отключение нагрузки 11.1 вольт,
а у инвертора при 11.1 вольт звучит громкий звуковой сигнал "Низкая АКБ".
Вся электроника работает только в моем присутствии.
У меня есть время следить за показаниями дисплея, я не занят выращиванием топинамбура.
Вначале согласно инструкции перевел контроллер в режим контроля напряжения.
Затем снова переключил контроллер обратно в режим SOC, у меня инвертор с цифровым дисплеем, на нем я вижу тоже напряжение на аккумуляторе, что и контроллер. А в режиме SOC дисплей контроллера ориентировочно показывает разряд/заряд аккумулятора в % . Кстати, в контроллере по умолчанию стоял тип аккумулятора - жидкий, а не гель. Хорошо, что залез в меню.
Куплен второй ТСМ-90F
Памятка
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6/22318062.3/0_77279_6f4adf02_L)
Паспорт второго модуля
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6213/22318062.3/0_77275_daef0e37_L)
В настоящее время оба модуля подключены, работают одинаково, использую быстроразъемные соединения для контроля.
Модули стоят так
(http://img-fotki.yandex.ru/get/40/22318062.3/0_77276_cf5d281_L)
Цитата: Hindi от 20/06/2012, 14:50
Паспорт второго модуля
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6213/22318062.3/0_77275_daef0e37_L)
Вопрос, скорее всего, к БСЭ: А что за цифры через дробь? Модуль двусторонней чувствительности? Или это что-то другое?
Этот модуль к тому же полосатый, 100% просветы, пустота, он сделан из кусочков.
На другом форуме мне написали, что это брак. Нарезано из "отбраковок" в параллель.
Должен дешевле стоить.
solarhome
В магазине на картинке - полосатый. Полосатый сейчас работает одинаково с модулем без просвета.
Но как с качеством? Что делать, если полосатый через месяц рассыпется?
Уважаемый Hindi, Вы совершенно правы. Второй модуль сделан из 1/3 солнечных элементов 125х125 ммпроизводства компании Sunpower с кпд 21-22%. Но те, кто говорят Вам что это брак либо ничего не понимают, либо делают это специально (надеюсь, что понятно по какой причине). Дело в том, что элементы этой компании наилучшим образом подходят для произщводства гибких кристаллических модулей и имеют наивысший кпд в мире, а сама компания поставила своей политикой ни в коем случае не продавать свои элементы для производства модулей другим производителям. Тем не менее, Телеком-СТВ удалось договориться с ведущей мировой компанией по поводу поставки определенного количества солнечных элементов для российского и некоторых зарубежных рынков. Условие было в том, что поставляются не только целые элементы, а и 1/3 с тем же качеством. Поскольку, как правило, потребители гибких модулей покупают их в единичном экземпляре, мы не предполагали, что различие во внешнем виде может сказаться. Все характеристики остаются идентичными.
Вы можете нисколько не сомневаться в надежности обеих вариантов модулей. Они не "рассыпятся", поскольку возможность рассыпания связана с материалами, а не с солнечными элементами. Гарантия от производителя у Вас есть в паспорте.
Тем не менее, поскольку Ваш случай исключительный, Вы можете поменять любой из Ваших модулей на новый, аналогичный тому, который Вы решите оставить себе через продавца. Мы готовы пойти Вам навстречу.
По поводу двойных цифр. Вы опять правы - модуль имеет двухстороннюю чувствительность. Цифры через дробь показывают параметры модуля с обратной стороны. При работе такого модуля на открытом пространстве, в особенности над водной поверхностью, отраженный свет добавляет ток с элементов и можно получить несколько больше энергии, чем от одностороннего модуля. Такие гибкие модули изначально как раз и разрабатывались для яхтсменов и первым испытателем их был известный российский яхтсмен Виктор Языков. Потом оказалось, что из-за своего небольшого веса и возможности закрепить без труда на любой поверхности, они очень полюбились туристам, работникам связанным с аварийными ситуациями и в автомобильном транспорте (зарядка гибридных автомобилей).
Кстати, сейчас проходит испытание портатвиное зарядное устройство из несколько упрочненного гибкого модуля для зарядки любых мобильных гаджетов непосредственно от солнечного света с мощностью около 12 Вт. Размеры - близки к размерам ноутбука. Скорость зарядки, например, планшета при наличии солнца - около 1 часа. Так что ждите новинку
БСЭ
Все в порядке, ничего менять не надо, работают модули одинаково, нагрев при работе так же одинаков.
На закрытой лоджии в солнечный пик они разогрелись только до +55С.
Планирую позже взять еще пару, тогда буду смотреть на дизайн.
Вы сообщили важную и интересную информацию, жаль, что в магазине ее не знают. Еще при продаже первого модуля мне сказали, что цифры через дробь это максимум и минимум, что может выдать модуль и что им не известно, что в этом модуле стоят импортные солнечные элементы с высоким КПД. А это сразу заметно, вчера в 10 вечера два модуля практически в темноте, за стеклом на лоджии, генерировали ток 0.1А. :)
Что бы не создавать новую тему, может кто подскажет, возможно ли составить зависимость для солнечного модуля "напряжение-мощность" или изначально необходимо исходить из того, что напряжение рабочее, а меняется ток?
Цитата: kajker от 28/06/2012, 14:02
Что бы не создавать новую тему, может кто подскажет, возможно ли составить зависимость для солнечного модуля "напряжение-мощность" или изначально необходимо исходить из того, что напряжение рабочее, а меняется ток?
http://www.solarhome.ru/ru/basics/pv/techsolarpanels.htm (http://www.solarhome.ru/ru/basics/pv/techsolarpanels.htm)