Доброго дня, Уважаемые специалисты и посетители данного форума!
Прошу прощения, если не достаточно внимательно изучал ветви форума и не нашел уже готового ответа, в следствие чего задаю свой вопрос:
В наличии имеются и работают в системе мощностью 2кВт:
- 2 солнечные панели по 250Вт/24В;
- 4 АКБ емкостью 200 Ач;
- Ветро/солнечный гибридный контроллек 2кВт; (Ветрогенератор еще не монтировал, жду когда сварят мачту)
- Инветрот 2кВт;
У меня имеется и работает газовый генератор мощностью 2,4 кВт с системой авто запуска. Однако, при достижении 30% уровня заряда АКБ я вынужден вручную (стартером) запускать генератор и переключать сеть на питание от него, до момента, когда солнечные панели зарядят АКБ.
Каким образом и с помощью какого оборудования мне можно связать воедино имеющееся оборудование для полностью автоматической работы.
Прошу прощения если мой вопрос повторился и ответ на него есть в форуме.
С уважением, Сергей.
Какой у вас инвертор? Какой генератор (с электростартером или без)?
Сколько элементов в ваших модулях - 60 или 72?
Доброй ночи.
Генератор с электро стартером и системой автозапуска при отсутствии сети более 20 секунд (при появлении сети более 20 секунд автоматическая остановка генератора и переход на сеть). Работает от магистрального газа.
Инвертор 2кВт 48В пр-ва Китай синусоидный, но на Вашем сайте и других российских аналогов не встречал, а что именно уточнить по инвертору? модули посмотрю завтра...
Спасибо за скорый ответ.
В моих солнечных панелях по 60 элементов. И поскольку Вы задали этот вопрос - безумно интересно, на что влияет количество элементов в панели при равной заявленной номинальной мощности?
1) Скорее всего ваши модули к гибридному контролеру подключить не удастся. Практически все так называемые гибридные контроллеры для ветроустановок имеют общий ШИМ блок контроля и для СБ, и для ветрогенератора плюс и элемент развязки для солнечных батарей. Для ваших модулей нужен MPPT контроллер. При использовании ШИМ контроллера вы будете работать далеко от точки максимальной мощности, т.е. от ваших модулей получите в лучшем случае половину от того, что они могут выдавать.
2) Вам нужно ввести в систему еще и мощное зарядное устройста для аккумуляторов для заряда от генератора (как минимум ампер на 30 и напряжение 48В, либо 4 шт. 12В 30А), плюс блок переключения нагрузки между генератором и инвертором. Для более простой схемы см. здесь (http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=34_66&products_id=107).
У вас будет посложнее - логика немного более сложная, мощности намного больше и т.п.
Если еще хотите полную автоматизацию запуска генератора - то нужно добавить еще устройство слежения за напряжением на АБ (это может быть MS RD-1 (http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=69_49&products_id=558)или любой монитор АБ (http://www.solarhome.ru/catalog/index.php?cPath=69_79) с сухими контактами) и устройство запуска генератора (мы предлагаем DATACOM (http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=69_49&products_id=522)). Наличие у вас АВР упростит интеграцию вашего генератора в такую систему, хотя, по большому счету, оно не обязательно.
Спасибо за разъяснения, но так как ждал ответа несколько дней, спросил совета на другом форуме и уже смонтировал систему. Все оказалось безумно просто (для специалиста- электронщика), пусть даже и не эффективно, но не затратно!!!
Кстати, гибридный контроллер работает с двумя панелями по 250 Вт и ветрогенератором с номинальной мощностью 1кВт. По крайней мере вот уже более суток питание поступает и от панелей и от ВГ. Я не совсем понял Ваш комментарий по части контроллера, так как именно гибридный я и покупал. В паспорте (на Английском MPPT описано в функциях).
Схема же подключения оказалась весьма простой, пусть и примитивной - АУП к генератору, который запускает его при отсутствии сети, был настроен на возврат потребителя на сеть после 20 сек. от появления стабильных 220В.
Мне просто его перенастроили и теперь генератор возвращает потребителей на сеть после 28 800 секунд, т.е. 8 часов стабильной работа сети. По моему мнению этого времени будет достаточно для зарядки АКБ солнцем или ветром. Хотя этот показатель, как оказалось легко программируется при наличии знаний и оборудования.
В моем случае сеть - это 220В, поступающие от Инвертора, мощностью 2кВт.
Однако, в Ваших словах я нашел интересную для себя вещь, но не понял какое зарядное устройство может заряжать подключенные последовательно 4шт. АКБ с напряжение 48В? И сколько такое ЗУ само будет потреблять электроэнергии при зарядке АКБ?
Прошу прощения, если тон покажется грубым. С наступающим Вас Новым Годом! Желаю Вам счастья и змеиной мудрости!
С уважением, Сергей.