Энергия для Вашего Дома

Выбор и покупка оборудования => Вопросы по автономному энергоснабжению => Тема начата: ars от 01/08/2018, 01:04

Название: Умощнение системы
Отправлено: ars от 01/08/2018, 01:04
Добрый вечер.

Есть у меня система, собранная вашими спецами. Состоит из 4х 200 ваттных панелей HSE200-72M Helios SolarWorks, 4х гелевых аккумуляторов Prosolar-R RA12-200AG 200АЧ*12 вольт (две пары, каждая соединенная внутри себя последовательно, соединяются параллельно), и ШИМ-контроллера со встроенным инвертором Combi PWM 3кВА. Время идет, девайсов становится больше. Я тут прикинул, если себя не ограничивать, основные вещи получаются на 3-4квт*ч в сутки, а выработка имеющихся панелей в хороший световой день -- 4квт*ч. Как водится, солнца в подмосковье мало, значит надо систему усиливать. Есть и другие требования. Итак, чего хочется:


Над чем я сейчас раздумываю:

Панелей можно взять 2 или 3 310 Вт HSE310-72M. Это такие же как сейчас, но на 310 Вт. За два года работы к ним претензий нет. Еще присматриваюсь к панелям RZMP -- любопытно, что в отечестве умеют делать. С гарантией проще (вероятно), если что. Понравилось, что сайт у них аккуратный, спецификации все есть -- у Сhinaland спецификаций на свои панели я не нашел. Что вы о них думаете?

Контроллер и инвертор -- много смотрел на МАП hybrid и их же КЭС mppt. Почему:

Вопросы:

Бюджет всей затеи с монтажом ограничен 200к.
Название: Умощнение системы
Отправлено: ars от 01/08/2018, 11:10
ЦитироватьУверен, что вопрос задавался миллион раз, но в faq не видел. Я правильно понимаю, что можно без проблем параллельно соединять панели (или цепочки панелей) одинакого напряжения, но разной мощности (например, как мои сейчас и те выше) и вешать на один контроллер?

Порылся на форуме -- ну да, панели одинакового напряжения соединяются параллельно (иначе, видимо, ток будет идти с большего напряжения на меньшее), а одинакового тока последовательно (иначе, видимо, ток в цепочке не превысит тока самой слабой панели). Тогда, получается, брать 300-ваттные панели неудобно, раз уже есть 4 200ватных: придется либо делать цепочки 48 вольт (докупив две), а не 72, либо купить 3 300 ваттных, но тогда одна из маленьких панелей останется не у дел.

Цитироватьгде-нибудь до номинальных 96, то есть по 3 24 вольтовых панели
Тут, конечно, 72 должно быть.
Название: Умощнение системы
Отправлено: ars от 25/08/2018, 06:16
UPD: выяснилось, что у бензогенератора погорел avr, и при появлении нагрузки напряжение проседало. Видимо, заряжать из-за этого не получалось.
Название: Умощнение системы
Отправлено: ars от 27/08/2018, 09:10
Цитата: ars от 01/08/2018, 01:04


  • Если панели вешать в разные места, может быть такое что одни будут в тени в то время как другие на солнце. Не будут ли при этом вторые греть первые? Есть ли в вышеупомянутых моделях шунтирующие диоды на это случай?

Ответ на этот вопрос нашел тут:
http://www.solarhome.ru/forum/index.php?topic=3263
Название: Умощнение системы
Отправлено: solarhome от 29/08/2018, 10:41
ЦитироватьПанелей можно взять 2 или 3 310 Вт HSE310-72M. Это такие же как сейчас, но на 310 Вт. За два года работы к ним претензий нет. Еще присматриваюсь к панелям RZMP -- любопытно, что в отечестве умеют делать. С гарантией проще (вероятно), если что. Понравилось, что сайт у них аккуратный, спецификации все есть -- у Сhinaland спецификаций на свои панели я не нашел. Что вы о них думаете?
Сейчас минимальная мощность для монокристалла 320Вт, для поликристалла 315Вт. Поэтому на сайте производителя и нет спецификаций.
Рязанские модули хорошего качества, но по цене пока проигрывают китайским. А после обвала в мае 2018 цены на китайские модули разрыв еще увеличился.

ЦитироватьДолжна быть возможность использовать все это зимой, все стоит в неотапливаемой будке. Combi PWM почему-то при отрицательных температурах использовать нельзя. Со всем остальным вроде ок -- аккумуляторы гелевые, на холоде не лопаются. Емкость меньше, ну и ладно.
Никакие бытовые электронные устройства нежелательно использовать при отрицательных температурах. Особенно те, у которых ЖК дисплей. Как известно, жидкие кристаллы при отрицательных температурах сначала "тормозят", потом вообще перестают работать. ББП - это бытовой прибор, и производитель указывает диапазон температур, при котором работают все его функции, включая дисплей.  Сам ББП может и будет работать при низких температурах, главное, чтобы не было конденсации. Но производитель в таких режимах его работоспособность не гарантирует.

Поднять мощность Combi можно только его заменой. Параллельно работать могут только инверторы мощностью 4 или 5 кВА MPPT, для этого требуется соединить их при помощи Parallel Kits. Можно соединять без проблем до 3 инверторов, неустойчиво - до 6 (как заявляет производитель).