а что он даст? ну зарядится он за секунду... и потом напряжение вновь задереться до максимума. Это небольшой буфер получается и только... По сути - в любом приличном инверторе аккумуляторном и стоит хороший конденсатор на входе от акб...
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Страницы1 2
#2
Общие вопросы применения ВИЭ / Экономическая эффективность ФЭС
16/04/2012, 10:34
Дмитрий, если у вас там не местный чубайс с ценой энергии от 30 рублей за квт*ч то сэкономить с помощью ФЭС не получится. Да и большинство ФЭС систем в России за приемлемые деньги - это маломощные системы для освещения, телевизора-ноутбука, может холодильника. Но никак не для сплит-систем с их очень немаленьким потреблением энергии и просто дикими пусковыми токами (соответственно нужны мощные и дорогие инверторы).
Экономически все это не выгодно раз в 5-10. Т.е. просто за электричество при нынешнем тарифе будет в 5-10 раз меньше получатся денег чем за ФЭС.
Экономически все это не выгодно раз в 5-10. Т.е. просто за электричество при нынешнем тарифе будет в 5-10 раз меньше получатся денег чем за ФЭС.
#3
Солнечное теплоснабжение / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ. ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ!
28/03/2012, 10:35
Мне лично сайт понравился - все проштудировал. Как я понял он у тебя появился в феврале - по статьям....
А косвенно теплотворную способность газа можно подсчитать... ну я хочу это сделать так - включить котел газовый на нагрев горячей воды, и на счетчике газа и воды посмотреть - на воде 100 литров, на газе сколько вышло газа, замерить выходящую воду по температуре ну и входящую вы тоже температуру знаете... вот и посчитаете кол-во энергии которую котел передал воде.
А там - кому больше верить - либо производителям котла этого газового - либо газовикам :) в любом случае - некоторую верхнюю грань теплотворной способности газа вы получите. И грубо с учетом кпд котла - более точное значение.
С глубоким уважением и братской любовью к Хохлам. из России.
А косвенно теплотворную способность газа можно подсчитать... ну я хочу это сделать так - включить котел газовый на нагрев горячей воды, и на счетчике газа и воды посмотреть - на воде 100 литров, на газе сколько вышло газа, замерить выходящую воду по температуре ну и входящую вы тоже температуру знаете... вот и посчитаете кол-во энергии которую котел передал воде.
А там - кому больше верить - либо производителям котла этого газового - либо газовикам :) в любом случае - некоторую верхнюю грань теплотворной способности газа вы получите. И грубо с учетом кпд котла - более точное значение.
С глубоким уважением и братской любовью к Хохлам. из России.
#4
Вопросы по выбору электронного оборудования / Резервная система питания для коттеджа.
08/02/2012, 12:02
По-моему это неадекватно много.
Может у вас электрический отопительный котел? :)
Отопительный котел с одним насом обычто потребляет 60 ватт (если атмосферник) или порядка 110 ватт если принудительная вытяжка.
Каждый насос циркуляционный - ну скажем еще 50 ватт. У вас что 10 насосов?
Ну если предположить что введенные Вами данные верные то вот что получается.
Потребление 24 часа * 600 ватт в час = 14,4 квт/ч энергии вам нужно.
Если отключения такие - редкость, то можно не волноваться за частые просадки аккумуляторов, поэтому можно разряжать их максимально, не опасаясь что они быстро сдохнут.
Тогда нужно хотябы на 18-20 квт/ч аккумуляторной емкости. Вот и считайте. Все просто.
Ну например, возмем акб "12В Аккумулятор Prosolar-R RA12-100DG"
У него 12 вольт напряжение, емкость 100 ач. Соответственно количество энергии которое он новый запасает равно 12*100 = 1,2 квт/ч. Но не забывайте, что вы же не до нуля его сможете разрядить... Т.е. получается что вам нужно примерно 15 аккумуляторов таких. Все просто. Посчитайте по деньгам... получится очень солидная сумма.
Инвертор, тут все просто - вам нужен синусник - сооветственно любой более-менее инвертор подойдет. Самый дешевый совецкий - ПН5-1000, 1500 Вт, Инвертор стоит 12 тысяч.
И еще.... вам нужно зарядное устройство... чтобы заряжать и поддерживать заряженными ваши акб... так что и его нужно будет купить.
После всего этого все итого выйдет 200 тысяч. Готовы ли вы к таким тратам? по-моему это не рационально.
Проще решить вопрос с мощностью вашей системы отопления (все-таки 600 ват в час это неадекватно много!). У меня например система потребяет всего 80 ватт, сооветственно моя автономка стоит в 600/80 раз дешевле...
В вашем же случае на сутки... проще купить дешевый китайский бензогенератор за 6 тысяч и спать спокойно. (ну или дорогой тысяч за 30) Если отключения подобные редкость - то этого хватит сполна. Да и запас хода в случае аварии с таким генератором у вас будет не на сутки... а пока бензин не кончится, а значит надолго.
С уважением.
Может у вас электрический отопительный котел? :)
Отопительный котел с одним насом обычто потребляет 60 ватт (если атмосферник) или порядка 110 ватт если принудительная вытяжка.
Каждый насос циркуляционный - ну скажем еще 50 ватт. У вас что 10 насосов?
Ну если предположить что введенные Вами данные верные то вот что получается.
Потребление 24 часа * 600 ватт в час = 14,4 квт/ч энергии вам нужно.
Если отключения такие - редкость, то можно не волноваться за частые просадки аккумуляторов, поэтому можно разряжать их максимально, не опасаясь что они быстро сдохнут.
Тогда нужно хотябы на 18-20 квт/ч аккумуляторной емкости. Вот и считайте. Все просто.
Ну например, возмем акб "12В Аккумулятор Prosolar-R RA12-100DG"
У него 12 вольт напряжение, емкость 100 ач. Соответственно количество энергии которое он новый запасает равно 12*100 = 1,2 квт/ч. Но не забывайте, что вы же не до нуля его сможете разрядить... Т.е. получается что вам нужно примерно 15 аккумуляторов таких. Все просто. Посчитайте по деньгам... получится очень солидная сумма.
Инвертор, тут все просто - вам нужен синусник - сооветственно любой более-менее инвертор подойдет. Самый дешевый совецкий - ПН5-1000, 1500 Вт, Инвертор стоит 12 тысяч.
И еще.... вам нужно зарядное устройство... чтобы заряжать и поддерживать заряженными ваши акб... так что и его нужно будет купить.
После всего этого все итого выйдет 200 тысяч. Готовы ли вы к таким тратам? по-моему это не рационально.
Проще решить вопрос с мощностью вашей системы отопления (все-таки 600 ват в час это неадекватно много!). У меня например система потребяет всего 80 ватт, сооветственно моя автономка стоит в 600/80 раз дешевле...
В вашем же случае на сутки... проще купить дешевый китайский бензогенератор за 6 тысяч и спать спокойно. (ну или дорогой тысяч за 30) Если отключения подобные редкость - то этого хватит сполна. Да и запас хода в случае аварии с таким генератором у вас будет не на сутки... а пока бензин не кончится, а значит надолго.
С уважением.
#5
Вопросы по выбору электронного оборудования / Резервная система питания для коттеджа.
08/02/2012, 11:04
добрый день.
1. Потребитель до 600 ватт :) Это кто? что за потребители перечислите пожалуйста, это важно.
2. Это пиковая постоянная нагрузка 600вт? т.е. обычно - меньше?
3. Прошу вас посчитать тот объем энергии который должен быть запасен в аккумуляторах (это делается просто - вы знаете что скажем 100 ватт в час нагрузка и вы её используете 5 часов, т.е. получается 500вт/ч или 0,5 квт/час). Таким образом подсчитайте сколько фактически энергии вам нужно.
P.S. не знаю как у вас с потребителями, но как правильно самыми критичными которые обязательно должны работать - всего несколько - минимально свет и котел отопления. Пожалуй у большинства это все. Ну бывают случае насоса подачи воды... но это уже реже.
С уважением.
1. Потребитель до 600 ватт :) Это кто? что за потребители перечислите пожалуйста, это важно.
2. Это пиковая постоянная нагрузка 600вт? т.е. обычно - меньше?
3. Прошу вас посчитать тот объем энергии который должен быть запасен в аккумуляторах (это делается просто - вы знаете что скажем 100 ватт в час нагрузка и вы её используете 5 часов, т.е. получается 500вт/ч или 0,5 квт/час). Таким образом подсчитайте сколько фактически энергии вам нужно.
P.S. не знаю как у вас с потребителями, но как правильно самыми критичными которые обязательно должны работать - всего несколько - минимально свет и котел отопления. Пожалуй у большинства это все. Ну бывают случае насоса подачи воды... но это уже реже.
С уважением.
#6
Вопросы по выбору солнечных коллекторов / Применение "Вакуумный коллектор с баком DAC-180H"
06/02/2012, 15:30
Добрый день.
Рассматриваю возможность приобретения данного устройства.
Все просто никакой сплит-системы... автоматики итд. Все работает на гравитационном принципе. Очень хорошо.
Две дырки, как я понимаю - по одной подаем воду от источника под давлением. По другой - забираем подогретую воду.
В принципе подогреватель еще можно встроить... и термодатчик... но тогда и контроллер нужен... - это все встраивается для двух целей как я понимаю - 1. чтобы вода всегда была
горячей, и чтобы зимой бак не разорвало...
Вопросы...
1. Как его все-таки реально применять? Что делать летом? постоянно спускать воду чтобы не перегрелся? есть ли в нем какая-нить защита от перегрева?
Одно дело если жить там все лето - куда не шло, а вот если как я - приезжать на выходные... летом солнца очень много.
2. В межсезонье понятно - и теплопотери больше как ни крути, и солнца меньше, так что думаю перегрева сильного не будет.
3. Зимой... что делать с ним зимой?(под словом зима подразумевается от -10 и ниже, скажем к -20 или - 25) Без контроллера + ТЭН-а + термодатчика = не обойтись? т.е. судя по всему проще на зиму систему эту сливать и все... Так я понимаю?
4. Сколько минимально стоит "контроллера + ТЭН-а + термодатчика" для данного коллектора?
С уважением, Андрей.
Рассматриваю возможность приобретения данного устройства.
Все просто никакой сплит-системы... автоматики итд. Все работает на гравитационном принципе. Очень хорошо.
Две дырки, как я понимаю - по одной подаем воду от источника под давлением. По другой - забираем подогретую воду.
В принципе подогреватель еще можно встроить... и термодатчик... но тогда и контроллер нужен... - это все встраивается для двух целей как я понимаю - 1. чтобы вода всегда была
горячей, и чтобы зимой бак не разорвало...
Вопросы...
1. Как его все-таки реально применять? Что делать летом? постоянно спускать воду чтобы не перегрелся? есть ли в нем какая-нить защита от перегрева?
Одно дело если жить там все лето - куда не шло, а вот если как я - приезжать на выходные... летом солнца очень много.
2. В межсезонье понятно - и теплопотери больше как ни крути, и солнца меньше, так что думаю перегрева сильного не будет.
3. Зимой... что делать с ним зимой?(под словом зима подразумевается от -10 и ниже, скажем к -20 или - 25) Без контроллера + ТЭН-а + термодатчика = не обойтись? т.е. судя по всему проще на зиму систему эту сливать и все... Так я понимаю?
4. Сколько минимально стоит "контроллера + ТЭН-а + термодатчика" для данного коллектора?
С уважением, Андрей.
#7
Солнечные батареи / Re: Сетевая солнечная электростанция - Это очень ПРОСТО!
13/09/2011, 17:10ЦитироватьВыработка StecaGrid начинается с 2 ВтА кому эти 2 ватта нужны? если простите у вас есть сеть... то 2 ватта уж точно не зарешают.
Моя практика использования СБ (весенне-летне-осенняя) что выработка энергии у сб при появлении освещенности очень быстро растет. Т.е. этот самый момент когда она равна 10% скажем от номинала - очень короткий обычно. Да и
энергии 10% номинала СБ дают гроши... так что стоит ли замарачиваться? Т.е. если у нас есть 1000 ватт солнечных модулей... то они с утра очень быстро выходят на эти самые 200 ватт мощности.
Во всяком случае - у меня так. А энергию рассвета собирать когда СБ едва-едва начинают выбаратывать эл-во - ею думаю можно и принебречь в сетевой системе.
Единственный момент, когда минимальная мощность существенна - думаю это время очень сильной облачности или задымленности. Но скажем чтобы батарея генерировала только 20% мощности летом, весной или осенью - это должны быть сильные облака. Да и даже если бы эта энергия усваивалась бы - это капля в море... толку от обратного хода счетчика тут тоже не будет. Думаю так.
На счет покупки у вас 1квт инвертора за 500 долларов - у меня нет на эти цели 500 долларов. У меня есть в районе ста, за которые я бы хотел получить пусть маленький (по мощности) но сетевой инвертор... Да и батареи у меня в пике генерируют сейчас 300 ватт-час энергии... т.е. мне этот инвертор просто-напросто не подходит - он просто не будет функционировать большую часть дня.
#8
Солнечные батареи / Re: Сетевая солнечная электростанция - Это очень ПРОСТО!
13/09/2011, 16:30
Добрый день.
Если вы позволите... то прошу рассмотреть чисто математические рассуждения о целесообразности того или иного сетевого инвертора.
Предположим что площадь, которую занимают СБ не имеет значения. Это как правило в России так.
Сетевой инвертор StecaGrid 500 ваттный 21 тысяча. КПД по заявлению изготовителя 95%. Ну чтож, будем так считать, хотя конечно не мешало бы его проверить также как кетайский... думаю в погоне за деньгами европейские
производители тоже закрывают глаза на всякие нюансы...
Сетевой инвертор китайский стоит 200$ на ебее.
http://www.ebay.com/itm/600W-Solar-Grid ... 4aab3d1344
Ну или 500 ваттный экземпляр.
http://www.ebay.com/itm/500W-Watt-Solar ... 3369231c9f
Ну просто для примера. Взял не дешевый инвертор на 300 ватт который стоит 100 долларов а подороже - стоит 200 долларов на 600 ватт.
Предположим, кпд у него не 92% как заявлено... а всего 75% как посчитано в ролике. Еще раз повторюсь - было бы очень интересно померить реальный кпд StecaGrid-a. Быть может там теже 75%... Может Солархоум провести такой
эксперимент?
Далее, собираем систему.
Берем СБ мощностью 500 ватт. стоят они одинаково для обоих систем.
Европейский инвертор выдаст в результате символические 475 ватт/ч (кпд типа 95%) энергии при ярком солнце в сеть.
Китайский инвертор выдаст 375 ватт/ч (кпд фактический из ролика 75%) энергии при ярком солнце. Разница, как мы видим - ровно 100 ватт/ч. Выработанной, и преобразованной(с 75% китайским кпд) энергии, что эквивалентно добавлению 134 ваттной солнечной батареи в систему. (134 дополнительных вата при кпд 75 процентов как раз додут добавки 100 ватт/ч энергии на выходе).
Т.е. если мы берем связку СБ 500 ватт + StecaGrid500 то она по эффективности примерно будет равна СБ 500 ватт + СБ 134 ватта + Кетайский инвертор 600 ватт.
Ну а теперь, предлагаю сделать выводы. Они очевиды.
Посмотрим на цену в этом равенстве по мощностям слева и справа и сделаем вывод о целесообразности той или иной покупки.
СБ 500 просто сокращаются с обоих сторон...
получается StecaGrid500(стоимость 21000) сравниваем с СБ 134 ватта (стоимость ватта для самых эффективных по цене модулей RZMP-230-T составляет 24000руб/230ватт = 104 руб * 134 ватта = 14000) + инвертор китайский (стоимость 6000)
Упрощаем...
21000 сравниваем с 20000...
В результате, выводы следующие.
1. По сути, с такой дикой ценой на сетевой инвертор StecaGrid - экономической выгоды в покупке европейского инвертора вместо китайского, гораздо более дешевого и менее жалкого - если сгорит - экономической выгоды нет!
2. Плюс европейца перед китайцем - теплится надежда что может быть он сделан качественнее, и возможно... проработает больше гарантийного срока... Но это сами понимаете, надежда.
3. Цены сравнимы ТОЛЬКО при полной загрузки инверторов солнечными модулями! Т.е. если вы планируете прямо сегодня создать маленькую систему в количестве - инвертор сетевой и 1 сб мощностью 100 ватт или там 200 ватт - то
гораздо выгоднее будет покупать именно китайский инвертор. При полной загрузки модулями - как я уже говорил эффективность вложения денег в китайский или европейский инвертор почти сравнивается (китайский все равно чуть выгоднее).
4. По сути, если сравнивать две системы - на основе китайского инвертора и на основе европейского, то фактически суммы на систему при одной и той же мощности (расчеты выше) оказываются примерно одинаковыми (ну немного китайская выгоднее но это проценты... ). Но! Что в китайской системе основная масса денег идет на действительно очень надежные вещи - солнечные модули. Которые будут служить верой и правдой не один десяток лет (а возможно и гораздо больше). А небольшие деньги в размере 6 тысяч идут на инвертор который возможно сломается и будет заменен в будущем (минимальные затраты). В любом случае надежность любых электронных силовых устройств куда меньшая, по сравнению с заводскими солнечными панелями.
А в европейской системе мы имеем меньше долгоиграющих модулей и в 3,5 раза больше денег вложено в силовой инвертор, который конечно же сломается. Вопрос только в том, проработает он 1-2 или 5-7 лет. Но итог один - минус 21 тысяча.
Я на самом деле попытался сравнить объективно два варианта - ибо сам сейчас стою на распутье что покупать. Выводы интересные. Как обычно. Или я тут где-то в вычислениях совершил ошибку?
P.S. Ув. Солархоум, прошу вас рассмотреть возможность продажи у вас китайских инверторов пусть даже с кпд в 75 процентов... но по цене в районе 100 долларов за 300 ваттную штуку... Я бы купил с удовольствием. Вместе с парочкой сб модулей.
Если вы позволите... то прошу рассмотреть чисто математические рассуждения о целесообразности того или иного сетевого инвертора.
Предположим что площадь, которую занимают СБ не имеет значения. Это как правило в России так.
Сетевой инвертор StecaGrid 500 ваттный 21 тысяча. КПД по заявлению изготовителя 95%. Ну чтож, будем так считать, хотя конечно не мешало бы его проверить также как кетайский... думаю в погоне за деньгами европейские
производители тоже закрывают глаза на всякие нюансы...
Сетевой инвертор китайский стоит 200$ на ебее.
http://www.ebay.com/itm/600W-Solar-Grid ... 4aab3d1344
Ну или 500 ваттный экземпляр.
http://www.ebay.com/itm/500W-Watt-Solar ... 3369231c9f
Ну просто для примера. Взял не дешевый инвертор на 300 ватт который стоит 100 долларов а подороже - стоит 200 долларов на 600 ватт.
Предположим, кпд у него не 92% как заявлено... а всего 75% как посчитано в ролике. Еще раз повторюсь - было бы очень интересно померить реальный кпд StecaGrid-a. Быть может там теже 75%... Может Солархоум провести такой
эксперимент?
Далее, собираем систему.
Берем СБ мощностью 500 ватт. стоят они одинаково для обоих систем.
Европейский инвертор выдаст в результате символические 475 ватт/ч (кпд типа 95%) энергии при ярком солнце в сеть.
Китайский инвертор выдаст 375 ватт/ч (кпд фактический из ролика 75%) энергии при ярком солнце. Разница, как мы видим - ровно 100 ватт/ч. Выработанной, и преобразованной(с 75% китайским кпд) энергии, что эквивалентно добавлению 134 ваттной солнечной батареи в систему. (134 дополнительных вата при кпд 75 процентов как раз додут добавки 100 ватт/ч энергии на выходе).
Т.е. если мы берем связку СБ 500 ватт + StecaGrid500 то она по эффективности примерно будет равна СБ 500 ватт + СБ 134 ватта + Кетайский инвертор 600 ватт.
Ну а теперь, предлагаю сделать выводы. Они очевиды.
Посмотрим на цену в этом равенстве по мощностям слева и справа и сделаем вывод о целесообразности той или иной покупки.
СБ 500 просто сокращаются с обоих сторон...
получается StecaGrid500(стоимость 21000) сравниваем с СБ 134 ватта (стоимость ватта для самых эффективных по цене модулей RZMP-230-T составляет 24000руб/230ватт = 104 руб * 134 ватта = 14000) + инвертор китайский (стоимость 6000)
Упрощаем...
21000 сравниваем с 20000...
В результате, выводы следующие.
1. По сути, с такой дикой ценой на сетевой инвертор StecaGrid - экономической выгоды в покупке европейского инвертора вместо китайского, гораздо более дешевого и менее жалкого - если сгорит - экономической выгоды нет!
2. Плюс европейца перед китайцем - теплится надежда что может быть он сделан качественнее, и возможно... проработает больше гарантийного срока... Но это сами понимаете, надежда.
3. Цены сравнимы ТОЛЬКО при полной загрузки инверторов солнечными модулями! Т.е. если вы планируете прямо сегодня создать маленькую систему в количестве - инвертор сетевой и 1 сб мощностью 100 ватт или там 200 ватт - то
гораздо выгоднее будет покупать именно китайский инвертор. При полной загрузки модулями - как я уже говорил эффективность вложения денег в китайский или европейский инвертор почти сравнивается (китайский все равно чуть выгоднее).
4. По сути, если сравнивать две системы - на основе китайского инвертора и на основе европейского, то фактически суммы на систему при одной и той же мощности (расчеты выше) оказываются примерно одинаковыми (ну немного китайская выгоднее но это проценты... ). Но! Что в китайской системе основная масса денег идет на действительно очень надежные вещи - солнечные модули. Которые будут служить верой и правдой не один десяток лет (а возможно и гораздо больше). А небольшие деньги в размере 6 тысяч идут на инвертор который возможно сломается и будет заменен в будущем (минимальные затраты). В любом случае надежность любых электронных силовых устройств куда меньшая, по сравнению с заводскими солнечными панелями.
А в европейской системе мы имеем меньше долгоиграющих модулей и в 3,5 раза больше денег вложено в силовой инвертор, который конечно же сломается. Вопрос только в том, проработает он 1-2 или 5-7 лет. Но итог один - минус 21 тысяча.
Я на самом деле попытался сравнить объективно два варианта - ибо сам сейчас стою на распутье что покупать. Выводы интересные. Как обычно. Или я тут где-то в вычислениях совершил ошибку?
P.S. Ув. Солархоум, прошу вас рассмотреть возможность продажи у вас китайских инверторов пусть даже с кпд в 75 процентов... но по цене в районе 100 долларов за 300 ваттную штуку... Я бы купил с удовольствием. Вместе с парочкой сб модулей.
#9
Солнечные батареи / Re: Сетевая фотоэлектрическая система
17/08/2011, 14:55
У этой системы только одна проблема - если вдруг у вас выключат столбовой свет (поломка там или что угодно другое) то ваша система будет абсолютно не функциональна. В вашей системе все-так на черный день нужны акб хотябы небольшой емкости, контроллер заряда самый дешевый и обычный инвертор. На всякий случай.... А то останетесь блин зимой с солнечными батареями во время когда провода обмерзнут и оборвуться... и без возмножности их использовать...
#10
Солнечное теплоснабжение / Re: Солнечный коллектор ночью при заморозках
21/07/2011, 09:37
Ну давайте вместе разберемся.
Ночью сливать - зачем? смысл его каждый вечер сливать и каждое утро заливать?
Циркулирует с помощью насоса - зачем? чтобы просто так тратить электроэнергию, тратить сохраненное за ночь тепло - все равно даже по изолированным трубопроводам но все равно тратится немного будет, или чтобы изнашивать насос?
Остается последний вариант - антифриз стоит тупо ночью и все. А контроллер включает циркуляционный насос только тогда когда температура теплоносителя превышает на определенное значение температуру в баке с водой.
И отключается когда эта разница за счет работы насоса нивелируется.
Ночью сливать - зачем? смысл его каждый вечер сливать и каждое утро заливать?
Циркулирует с помощью насоса - зачем? чтобы просто так тратить электроэнергию, тратить сохраненное за ночь тепло - все равно даже по изолированным трубопроводам но все равно тратится немного будет, или чтобы изнашивать насос?
Остается последний вариант - антифриз стоит тупо ночью и все. А контроллер включает циркуляционный насос только тогда когда температура теплоносителя превышает на определенное значение температуру в баке с водой.
И отключается когда эта разница за счет работы насоса нивелируется.
#11
Аккумуляторные батареи. Параметры и выбор. / Re: втомобильные или специальные батареи
14/07/2011, 09:18
А что Вас собственно напрягает? У вас по сути сейчас есть 2 аккумулятора, которые всё равно вы уже не продадите за разумные деньги. С учетом мизерной нагрузки и очень мощных СБ - просто пользуйтесь системой пока аккумуляторы будут Вас устраивать по емкости (хватать будет на Ваши потребности).
А вот когда они подойдут к своему логическому концу - вот тогда и будете думать что покупать...
Основной вопрос не в том, правильно ли Вы выбрали - а в том - выполняет ли Ваша система ту задачу которую вы на неё поставили. Если да - то какие вообще вопросы?
А вот когда они подойдут к своему логическому концу - вот тогда и будете думать что покупать...
Основной вопрос не в том, правильно ли Вы выбрали - а в том - выполняет ли Ваша система ту задачу которую вы на неё поставили. Если да - то какие вообще вопросы?
#12
Вопросы по автономному энергоснабжению / Re: Помогите подобрать систему!
03/05/2011, 16:44
Игорь глядите.
1. Вы по сути желаете потратить порядка 200 тысяч рублей как я понимаю.
Я, как человек разбирающийся потратил бы их следующим образом.
0. Решил бы что у меня будет 24-х вольтовая система. Для начала. Можно взять и на 48 вольт, но тут сложнее с СБ - 48-ми вольтовых в природе нету - есть только на 24 вольта т.е. вам нужно будет
докупать батареи попарно одинаковой мощности. Это неудобно.
1. Генератор бензиновый у вас уже есть, понятно. Мощный инструмент вы будете заводить от него.
2. В качестве аккумуляторов я бы купил 4 по 100 ач 12 вольтовые батареи. (гелевые или агм - по мне так лучше гелевые). по деньгам это грубо 9*4 = 36 тысяч. Я бы взял не 2 по 200 ач, а 4 по 100 ач, и подсоединил их последовательно-параллельно. 4 вместо двух я бы купил по одной простой причине - весомой достаточно. Одна батарея весит грубо 35 килограмм. и Лично для меня даже одну батарею перемещать куда либо - нелегко. Я бы не хотел чтобы у меня были 200 ач батареи весом в 70 килограмм... Очень нетраспортабельно. А перемещать их уж поверьте - иногда придется. Всякий раз если купите 70-ти киллограммовые - будете меня вспоминать... Выбор акб - любые - китай самые дешевые и нормальные. На сайте конкретный вариант в интернет магазине подыскать не проблема.
3. Контроллер заряда для ваших солнечных батарей - любой один из самых дешевых. грубо говоря 2 тысячи. важно чтобы он тоже был на 24 вольта, и чтобы по амперам он держал ваши сб с запасом. Т.е. лучше брать на 20 ампер а не на 5 или 10. Так, на перспективу.
4. Инвертор - китайский берите или российский типа чистого синуса - ПН-1000 или 1500. Или инвероры Синус. можно и помощнее. Главное чтобы он давал чистый синус, и имел в идеале спящий режим. Правда для вашего циркуляционного насоса (отопления как я понимаю) спящий режим прямо противопоказан. Постоянно дергать котел на включение электричества и его отключения - врядли хорошо... В общем инвертор - не смотрите в сторону европейцев этих. Европейские инверторы - были хороши лет 10 назад. (потому что китайцы делать еще не умели так хорошо и недорого) Сейчас за эти деньги вы можете купить 5 китайских инверторов. Сомневаюсь что европейский проработает в 5 раз дольше китайского... очень сомневаюсь. Ну МАП энергию брать понятное дело тоже не стоит. Только если очень хотите намертво подружится с паяльником долгими холодными зимними вечерами при пайке в очередной раз сломавшегося инвертора... Итак инвертор - еще 15 тысяч.
5. Ну в общем минимальную систему мы собрали. Соединительные кабели не в счет... получилось по деньгам 53 тысячи. Ну грубо 2 тысячи - все соединительные провода. Итого 55 тысяч.
Минимальная система собрана. Зарядное устройство для зарядки АКБ от бензогенератора посоветовать не могу т.к. не разбираюсь в них. Сами как-нибудь.
6. Остальные 145 я бы потратил на солнечные батареи. Ну можно рассмотреть вариант ветряка. Но это сами думайте какие у вас ветра и насколько необходим ветряк.
По ценам сб - если не хотите паять сами солнечные батареи - придется покупать в три дорога - готовые заводские. На сайте они представлены. Поликристаллические или моно - без разницы. Берите какие красивше :) Я бы взял на все деньги сб. Грубо получается 6 штук по 160 ватт 24-х вольтовых батарей.
Почти 1 кв генерируемого электричества. Это впритык для гелевых акб - не больше 25% от емкости ихней в час. Можете для начала купить 4 сб по 160 ватт, а после = когда немного опыта наберетесь - докупите уже что нужно будет.
Для 4 батарей 640 ватт получается, т.е. 20 амперного конроллера заряда - впритык. Лучше брать 30 или 40 ампер в этом случае.
В общем - будут вопросы пишите.
Да, подумайте на счет горячего водоснабжения с помощью солнечного коллектора... тоже разумно...
1. Вы по сути желаете потратить порядка 200 тысяч рублей как я понимаю.
Я, как человек разбирающийся потратил бы их следующим образом.
0. Решил бы что у меня будет 24-х вольтовая система. Для начала. Можно взять и на 48 вольт, но тут сложнее с СБ - 48-ми вольтовых в природе нету - есть только на 24 вольта т.е. вам нужно будет
докупать батареи попарно одинаковой мощности. Это неудобно.
1. Генератор бензиновый у вас уже есть, понятно. Мощный инструмент вы будете заводить от него.
2. В качестве аккумуляторов я бы купил 4 по 100 ач 12 вольтовые батареи. (гелевые или агм - по мне так лучше гелевые). по деньгам это грубо 9*4 = 36 тысяч. Я бы взял не 2 по 200 ач, а 4 по 100 ач, и подсоединил их последовательно-параллельно. 4 вместо двух я бы купил по одной простой причине - весомой достаточно. Одна батарея весит грубо 35 килограмм. и Лично для меня даже одну батарею перемещать куда либо - нелегко. Я бы не хотел чтобы у меня были 200 ач батареи весом в 70 килограмм... Очень нетраспортабельно. А перемещать их уж поверьте - иногда придется. Всякий раз если купите 70-ти киллограммовые - будете меня вспоминать... Выбор акб - любые - китай самые дешевые и нормальные. На сайте конкретный вариант в интернет магазине подыскать не проблема.
3. Контроллер заряда для ваших солнечных батарей - любой один из самых дешевых. грубо говоря 2 тысячи. важно чтобы он тоже был на 24 вольта, и чтобы по амперам он держал ваши сб с запасом. Т.е. лучше брать на 20 ампер а не на 5 или 10. Так, на перспективу.
4. Инвертор - китайский берите или российский типа чистого синуса - ПН-1000 или 1500. Или инвероры Синус. можно и помощнее. Главное чтобы он давал чистый синус, и имел в идеале спящий режим. Правда для вашего циркуляционного насоса (отопления как я понимаю) спящий режим прямо противопоказан. Постоянно дергать котел на включение электричества и его отключения - врядли хорошо... В общем инвертор - не смотрите в сторону европейцев этих. Европейские инверторы - были хороши лет 10 назад. (потому что китайцы делать еще не умели так хорошо и недорого) Сейчас за эти деньги вы можете купить 5 китайских инверторов. Сомневаюсь что европейский проработает в 5 раз дольше китайского... очень сомневаюсь. Ну МАП энергию брать понятное дело тоже не стоит. Только если очень хотите намертво подружится с паяльником долгими холодными зимними вечерами при пайке в очередной раз сломавшегося инвертора... Итак инвертор - еще 15 тысяч.
5. Ну в общем минимальную систему мы собрали. Соединительные кабели не в счет... получилось по деньгам 53 тысячи. Ну грубо 2 тысячи - все соединительные провода. Итого 55 тысяч.
Минимальная система собрана. Зарядное устройство для зарядки АКБ от бензогенератора посоветовать не могу т.к. не разбираюсь в них. Сами как-нибудь.
6. Остальные 145 я бы потратил на солнечные батареи. Ну можно рассмотреть вариант ветряка. Но это сами думайте какие у вас ветра и насколько необходим ветряк.
По ценам сб - если не хотите паять сами солнечные батареи - придется покупать в три дорога - готовые заводские. На сайте они представлены. Поликристаллические или моно - без разницы. Берите какие красивше :) Я бы взял на все деньги сб. Грубо получается 6 штук по 160 ватт 24-х вольтовых батарей.
Почти 1 кв генерируемого электричества. Это впритык для гелевых акб - не больше 25% от емкости ихней в час. Можете для начала купить 4 сб по 160 ватт, а после = когда немного опыта наберетесь - докупите уже что нужно будет.
Для 4 батарей 640 ватт получается, т.е. 20 амперного конроллера заряда - впритык. Лучше брать 30 или 40 ампер в этом случае.
В общем - будут вопросы пишите.
Да, подумайте на счет горячего водоснабжения с помощью солнечного коллектора... тоже разумно...
#13
Вопросы по выбору солнечных батарей / Стекло для солнечных батарей.
28/03/2011, 15:02
Добрый день.
В модулях скажем ТСМ-80 или 140 - написано что стекло структурировано специальным образом чтобы уменьшить потери света на нем.
В модулях ФСМ написано что стекло стуктурированно и закалено. Закалено - понятное дело чтобы в случае града итд - не рассыпалось и выдержало град.
Вопрос = какое стекло в модулях ТСМ? оно закаленное или по сути - обычное но просветленное? И для чего используют закаленное стекло? чтобы оно не разбилось от града или чтобы в случае его разрушения никого не покалечило осколками?
В модулях скажем ТСМ-80 или 140 - написано что стекло структурировано специальным образом чтобы уменьшить потери света на нем.
В модулях ФСМ написано что стекло стуктурированно и закалено. Закалено - понятное дело чтобы в случае града итд - не рассыпалось и выдержало град.
Вопрос = какое стекло в модулях ТСМ? оно закаленное или по сути - обычное но просветленное? И для чего используют закаленное стекло? чтобы оно не разбилось от града или чтобы в случае его разрушения никого не покалечило осколками?
#14
Вопросы по выбору электронного оборудования / Re: инверторы
16/01/2011, 20:42
Возможно.
Но как вы понимаете - главная проблема чтобы они работали синхронно.
Если у вас просто есть 2 разных инвертора - то их синхронная работа - это скорее удел тех у кого руки растут из правильного места и голова тоже. Для простых людей синхронизировать просто два инвертора - невозможно.
Но есть инверторы, которые имеют возможность синхронной работы - почитайте инверторы на этом сайте (понятное дело стоят они недешево).
Проще подумать и разделить нагрузки - возможно это реально на два раздельных инвертора. Это увеличит и надежность системы - даже если один сломается то другой будет работать. Если же вам нужна большая пиковая нагрузка - то думаю в вашем случае единственный вариант - продавать старые 2 штуки и покупать один но мощный.
Но как вы понимаете - главная проблема чтобы они работали синхронно.
Если у вас просто есть 2 разных инвертора - то их синхронная работа - это скорее удел тех у кого руки растут из правильного места и голова тоже. Для простых людей синхронизировать просто два инвертора - невозможно.
Но есть инверторы, которые имеют возможность синхронной работы - почитайте инверторы на этом сайте (понятное дело стоят они недешево).
Проще подумать и разделить нагрузки - возможно это реально на два раздельных инвертора. Это увеличит и надежность системы - даже если один сломается то другой будет работать. Если же вам нужна большая пиковая нагрузка - то думаю в вашем случае единственный вариант - продавать старые 2 штуки и покупать один но мощный.
#15
Вопросы по выбору электронного оборудования / Re: Помогите с выбором
15/01/2011, 12:25
Добрый день.
Я говорю довольно примерно - т.к. не знаю ваших потребностей кроме пожалуй холодильника. Он потребляет грубо 500 ватт.часов в сутки.
Лампочки... летом они ПОЧТИ не нужны - у вас же не землянка... а светло часов до 10 вечера и с 6 утра... Но если они сберегающие - то потребление очень маленькое - ну грубо 200 ватт-часов в сутки (т.е. 10 часов 1 лампочка сберегающая на 20 ватт (как 100 ваттная накаливания) сможет светить).
Дальше... телевизор и спутниковый комплект - тут очень многое зависит от того сколько времени простите вы в него пялится будете... вот сами считайте потребление. Если скажем телевизор 50 ватт и ресивер еще 25 ватт то понятное дело 75 ватт-часов потребление будет ежечасно. Вот сами и считайте сколько нужно вам энергии на эту статью затрат электричества.
Теперь от расходов энергии переходим к доходам.
Арифметика довольно простая. 100 ваттная солнечная батарея генерирует в среднем 400 ватт-часов энергии в сутки (днем понятное дело). В дождливый день меньше намного, в солнечный больше. Но примерно в среднем на эту цифру можно опираться в рассчетах.
Соответственно выбирайте что ВАМ нужно.
Если вы желаете полностью обеспечиваться солнцем (ну или на 90% кроме случаев когда тучи стоят несколько дней и солнца почти нету) то нужно
сб мощностью суммарной 250-300 ватт. Т.е. по деньгам грубо 45 тысяч рублей на солнечные батареи. Рекомендую покупать 24-х вольтовые модули. В идеале - одинаковые по мощности. т.е. лучше купить 2 по 150 ватт, чем скажем 100, 150, 50. Просто потому что в случае улучшения системы вашей в будущем будет удобнее- соединил 2 по 150 ватт последовательно и получил 48 вольтовую систему.
Контроллер заряда понятное дело тоже нужен 24-х вольтовый. по току - ну лучше брать 20 ампер. Какой контроллер - самый дешевый. MPTT контроллер для системы мощностью меньше 450 ватт экономически не выгоден. Это я считал для себя.
АКБ тоже неплохо бы иметь :)
Ну тут я просто опишу чтобы я выбрал... Раз система 24-х вольтовая то нужны 2 акб по 12 вольт. Я бы выбрал Haze гелевые каждый по 100 ач, или даже по 200 ач каждый. По цене это довольно дорого - 2*100 будет стоить грубо 18 тысяч, 2*200 соответсвенно 35 тысяч.
2*200 имеет смысл брать если вы планируете жить "практически" без бензогенератора.
Далее, инвертор...
Тут самый тяжелый вопрос. Понятое дело он должен быть синусный - т.е. выдавать на выходе синусоиду 220 вольт а не непонятно что, иначе ваш холодильник может и не заработать или будет жрать в разы больше энергии. Тут не могу посоветовать - сам имею Cotek 1500 и очень доволен.
Вам - ну купите чистый синус какой-нить - спросите по телефону или меилу у сайта этого какого инвертора хватит для вашего холодильника.
Удачи!
Я говорю довольно примерно - т.к. не знаю ваших потребностей кроме пожалуй холодильника. Он потребляет грубо 500 ватт.часов в сутки.
Лампочки... летом они ПОЧТИ не нужны - у вас же не землянка... а светло часов до 10 вечера и с 6 утра... Но если они сберегающие - то потребление очень маленькое - ну грубо 200 ватт-часов в сутки (т.е. 10 часов 1 лампочка сберегающая на 20 ватт (как 100 ваттная накаливания) сможет светить).
Дальше... телевизор и спутниковый комплект - тут очень многое зависит от того сколько времени простите вы в него пялится будете... вот сами считайте потребление. Если скажем телевизор 50 ватт и ресивер еще 25 ватт то понятное дело 75 ватт-часов потребление будет ежечасно. Вот сами и считайте сколько нужно вам энергии на эту статью затрат электричества.
Теперь от расходов энергии переходим к доходам.
Арифметика довольно простая. 100 ваттная солнечная батарея генерирует в среднем 400 ватт-часов энергии в сутки (днем понятное дело). В дождливый день меньше намного, в солнечный больше. Но примерно в среднем на эту цифру можно опираться в рассчетах.
Соответственно выбирайте что ВАМ нужно.
Если вы желаете полностью обеспечиваться солнцем (ну или на 90% кроме случаев когда тучи стоят несколько дней и солнца почти нету) то нужно
сб мощностью суммарной 250-300 ватт. Т.е. по деньгам грубо 45 тысяч рублей на солнечные батареи. Рекомендую покупать 24-х вольтовые модули. В идеале - одинаковые по мощности. т.е. лучше купить 2 по 150 ватт, чем скажем 100, 150, 50. Просто потому что в случае улучшения системы вашей в будущем будет удобнее- соединил 2 по 150 ватт последовательно и получил 48 вольтовую систему.
Контроллер заряда понятное дело тоже нужен 24-х вольтовый. по току - ну лучше брать 20 ампер. Какой контроллер - самый дешевый. MPTT контроллер для системы мощностью меньше 450 ватт экономически не выгоден. Это я считал для себя.
АКБ тоже неплохо бы иметь :)
Ну тут я просто опишу чтобы я выбрал... Раз система 24-х вольтовая то нужны 2 акб по 12 вольт. Я бы выбрал Haze гелевые каждый по 100 ач, или даже по 200 ач каждый. По цене это довольно дорого - 2*100 будет стоить грубо 18 тысяч, 2*200 соответсвенно 35 тысяч.
2*200 имеет смысл брать если вы планируете жить "практически" без бензогенератора.
Далее, инвертор...
Тут самый тяжелый вопрос. Понятое дело он должен быть синусный - т.е. выдавать на выходе синусоиду 220 вольт а не непонятно что, иначе ваш холодильник может и не заработать или будет жрать в разы больше энергии. Тут не могу посоветовать - сам имею Cotek 1500 и очень доволен.
Вам - ну купите чистый синус какой-нить - спросите по телефону или меилу у сайта этого какого инвертора хватит для вашего холодильника.
Удачи!
Страницы1 2