создаю систему с нуля.Помогите разобраться пожалуйста

Автор vogd2, 04/04/2012, 14:02

« назад - далее »

vogd2

Здравтсвуйте специалисты в облатси солнечного электроснабжения.Вот решил построить систему сам.Решил поступить так:1.Заказал контроллер из канады(аналог Steca pr3030-скорее всего это стека для американского рынка ). Контроллер на 30 ампер.Сразу по этому вопрос №1Вычитал что максимальное расстояние от ФЭМ до контроллера 20-30 метров.У меня получается где то 20 все-таки.Насколько это расстояние(как и любое другое)адекватно.
2.Вопрос №2 Панели буду наращивать( по току можно 360 Вт.У меня система 12 вольт.)начинаю с 40 ВТ для пробы сил.Можно ли другие панели параллелить с ней?
Вопрос №3 аккумуляторы будут стоять на расстоянии 3-5 метров от контроллера и будет он у меня пока на 100 Ач и обычный автомобильный.система будет работать на нагрузку только светодиодов которые я оформлю как светильники на 12 вольт.И эти светодиоды будут вклячаться только ночью когда там выйти в туалет или в соседнее жилое помещение.Никаких 220 вольт пока не наращу мощность панелей не будет

bob691774

Отвечаю поэтапно:
1) Растояние должно быть как можно меньше (постарайтесь его сократить)
Провод до клемника от 2,5 до 4 квадрат.
2)Паралелить можно и нужно в клемниках.
От клемников до контроллера провод от 10 до 16 квадрат.
3) Аккумулятор надо ставить в непосредственной близости от контроллера провод 10 - 16 квадрат.
Иначе будут необратимые потери.