Вопрос о влиянии тени и целесообразности применения нескольких МРРТ контроллеров

Автор Ilya, 25/11/2017, 10:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ilya

     Всем здравствуйте! За последние два года собрал четыре солнечных станции разной мощности от 600 Вт до 12 кВт, разных производителей и с различным ориентированием солнечных панелей. Все станции находятся в глубокой тайге, средняя полоса России. Собрав статистику с различных станций и посчитав среднегодовой "выхлоп" несколько разочаровался. По станциям с микроморфными панелями (pramac) зимой вертикальное размещение, весна-лето-осень под углом широты, среднегодовой коэффициент полезного действия составил 1,05 т.е. с массива в 1 кВт в течении года за 1 световой день я собирал 1050 Вт (летом под 2-3 номинала, осенью 0,1-0,4 и т.д.). На другой солнечной станции номиналом 12 кВт, с поликристаллическими панелями разбитыми на 4 отдельных массива с отдельным МРРТ контроллером на каждый массив ситуация несколько лучше, среднегодовых данных пока нет, но уже видно что эффективность выше. На последней станции я использовал технолайновский инвертор SILA PRO 5000ML в количестве 2х штук (параллельно подключенные) на каждом по два МРРТ контроллера, что позволило разбить 48 солнечных панелей на 4 массива по 12 панелей. В каждом массиве 4 цепочки из трех последовательно подключенных панелей. Два массива ориентированы на юг, один юго-восток под углом 30 градусов(азимут), один юго запад под углом 30 градусов, угол наклона фиксированный, равен широте. По углам поворота по азимуту явно переборщил, 30 градусов слишком круто, в среднем ориентированные на юг массивы оказались эффективнее.
     Исходя из того, что солнечные станции большую часть времени работают в пасмурную погоду (сибирь), солнечных дней было крайне мало, я пришел к выводу, что необходимо минимизировать потери при условии затенения панелей. Как вы думаете, дает ли нам преимущество разбивка массива солнечных панелей на несколько МРРТ контроллеров, при условии, что затенение как правило мягкое (облака) и в зависимости от ветра тень гуляет по панелям двоольно длительное время. В течении дня треть панелей может находится в тени в один момент времени, когда две трети под лучами солнца без затенения, при таких условиях модули вырабатывают различную силу тока, затененные меньшую, освещенные большую. В результате вся цепь выдает самую меньшую силу тока т.к. панели соединены последовательно, вопрос - как это снижение повлияет на запараллеленные цепочки солнечных панелей, ведь наверняка будут потери и по ним, т.к. подключены цепочки параллельно. И самый интересующий меня вопрос, что вы думаете по поводу целесообразности разбивки массива на несколько контроллеров при выше описанных условиях работы, ведь в таком случае каждый массив независим от соседнего, в случае если затенен например юго-западный, а южный освещен, МРРТ контроллер южного вычислит максимальную точку и будет работать несмотря на затенение юго-западного.

Mr.A

Здравствуйте.
Параллельные цепочки панелей не будут оказывать влияние друг на друга, т.к. каждый солнечный модуль (СМ) от нормального производителя имеет встроенный диод(ы) Шоттки.
Поэтому применение на отдельных цепочках СМ своего контроллера заряда не имеет особого смысла. Если СМ от ноунейм производителя и нет уверенности в наличии диода(-ов), можно использовать на каждой цепочке свой диод Шоттки ( с минимальным падением напряжения) расчитанный на ток, на 25-50% превышающий максимальный ток в цепи.

solarhome

Встроенные диоды Шоттки никак не влияют на параллельную работу солнечных модулей. Эти диоды нужны для того, чтобы исключить из последовательной цепочки затененные элементы.

Сами солнечные элементы являются полупроводниковыми диодами и, действительно, параллельные цепочки практически не влияют на работу друг друга, особенно если они одинаково освещены. Однако, недорогие MPPT контроллеры могут "путаться" и не находить правильную точку максимальной мощности (ТММ), т.к. у разно освещенных параллельных солнечных батарей появляется 2 разные ТММ.

Поэтому применение 2 MPPT контроллеров, особенно если они недорогие и с простым алгоритмом поиска ТММ, для 2 разнонаправленных групп солнечных модулей все-таки очень желательно.