Автономная система с генератором и ветроустановкой

Автор Максим, 27/07/2005, 22:05

« назад - далее »

Максим

Здравствуйте.
Правильно ли я понимаю, что добавив САЭ-2 УВЭ 500 и при условии что суточная потребность 6кВТ и у нас есть 12 ветренных часов мы имеем сибестоимость электричества 0р 0коп?
И при этом имея 180кВт в месяц по 1 руб, соответственно 2160 рублей в год срок окупаемости составит 83000+18500/ 2160=47 лет
Что означает срок службы для ветроустановок? Полную замену? Капремонт? Какие затраты на него?

solarhome

Цитата: МаксимЗдравствуйте.
Правильно ли я понимаю, что добавив САЭ-2 УВЭ 500 и при условии что суточная потребность 6кВТ и у нас есть 12 ветренных часов мы имеем сибестоимость электричества 0р 0коп?
Для начала - не будем путать кВт и кВт*ч.
Далее. Если у вас будет 12 часов подряд ветер скоростью 10 м/с и выше, то вы действительно получите 6 кВт*ч. Но где это вы живете под таким ветром? На самом деле, по статистике в хорошем ветренном месте ветер дует так, что от ветроустановки получается в среднем около 25-30% от той энергии, которую можно было бы получить, если бы ветер дул круглосуточно с номинальной скоростью в течение года.

Второе - себестоимость электрической энергии не может быть равна 0. Вы же затратили деньги на покупку и установку оборудования, а также есть какие-то затраты на ослуживание и ремонт. Другое дело, что в случае ветро (а тем более солнечных) установок они минимальны, но не равны 0.  Так что как минимум это аммортизация, если будете считать ваш труд и затраты на эксплуатацию бесплатными.

И при этом имея 180кВт в месяц по 1 руб, соответственно 2160 рублей в год срок окупаемости составит 83000+18500/ 2160=47 лет
Если у вас есть электроэнергия по 1 рублю - зачем вам автономные установки? Пользуйтесь и благодарите советскую власть за ГОЭЛРО+ !
А вот если вам нужно заплатить по тысяче евро за каждый киловатт установленной мощности, да еще и за подключение дать "на лапу" - то это будет совсем другая сумма для альтернативного варианта.
ЦитироватьЧто означает срок службы для ветроустановок? Полную замену? Капремонт? Какие затраты на него?
Есть определенные коэффициенты для расчета срока службы. Исходя из срока службы рассчитывается аммортизация. Возможные капремонты входят в этот срок службы. По затратам сходу сказать ничего не могу.