Совместное использование EPRC-ST-MT и внешнего зарядника

Автор Anonymous, 19/07/2011, 20:14

« назад - далее »

Anonymous

Живу в Перми
Есть контроллер EPRC-ST-MT 10А и одна солнечная батарея на 100Вт (макс. ток 5,5А)
к контроллеру подключена автомобильная АКБ на 160Ач.

можно ли подключить будет к этой системе еще одну такую же СБ параллельно к имеющейся ? Меня смущает то что в этом случае суммарный максимальный ток составит 11А, при максимуме контроллера 10А. Или на моей широте надеяться на полявление максимального тока не надо ?

Система нужна для того чтобы каждый вечер и утро зажигать в доме светодиодное освещение (страховка от воров: чтобы было видно что в доме кто-то есть) на пару часов, так как электричества пока нет и дом неотапливается. Мощность светодиодной ленты (суммарно) 30 Вт,то есть ток порядка 2.5А

Меня беспокоит что за короткие зимние дни одна панель не сможет в достаточной мере зарядить АКБ, поэтому планирую во время периодических визитов в выходные подключать бензиновый генератор и внешний зарядник для АКБ (заряжает постоянным током 1-10А).

На сколько плохо отразится на работе контроллера появление на АКБ напряжения от внешнего зарядника ? Надо ли в этом случае контроллер подключать через защитные диоды ? Имеет ли вообще такая система право на жизнь ?
Если все то что я написал  - полная фигня, то как лучше реализовать включение света с требуемыми параметрами ? Смогут ли две панели поддерживать АКБ в заряженом состоянии на протяжении всей зимы ?

solarhome

Максимальная мощность контроллера 120Вт. Поэтому к нему можно подключать СБ мощностью до 120Вт. Несмотря на то, что пиковая мощность СБ достижима при очень редких условиях (в обычных условиях мощность модуля на 20-25% меньше), лучше остановиться на мощности модуля 120Вт. Иначе при ярком зимнем солнце контроллер может не выдержать. Второй модуль можно будет подключить через более дешевый контроллер (например, EPHC10) и использовать только его зарядную часть.

Заряжать АБ от другого зарядного устройства можно. Главное, чтобы у этого ЗУ не было бросков напряжения, которые аккумулятор не сможет сгладить. Защитных диодов не нужно.