Гибридная система электроснабжения дома

Автор sap, 23/01/2012, 15:17

« назад - далее »

nos7113

Цитата: solarhome от 11/11/2013, 21:35
Ну, значит вам нужен отдельный контроллер для солнечных модулей. Вряд ли вы такой найдете на 96В. Поэтому второй вариант - заменить ваши модули на 4 шт. по 150Вт 24В.

Ну и передайте привет тому, кто подбирал вам оборудование  :P

Мы купили дачу с уже установленным оборудованием, вот теперь расхлебываем. Может все-таки можно поставить парочку панелей по 100, ведь в реальности они все равно 100 не выдают, или хотя бы одну?

Или в крайнем случае, можете мне в почту предложить вариант перехода на систему в 48в, как понимаю нужно менять контроллер и инвертер, и подругому перевязывать панели и батареи.
Спасибо!

solarhome

Цитата: nos7113 от 12/11/2013, 09:26
Мы купили дачу с уже установленным оборудованием, вот теперь расхлебываем. Может все-таки можно поставить парочку панелей по 100, ведь в реальности они все равно 100 не выдают, или хотя бы одну?
Попробуйте добавить. Насколько я знаю, в китайских контроллерах функцию солнечного контроллера реализуют путем добавления простого диода между СБ и основным контроллером ветрогенератора. Так что может быть ограничение по солнечным батареям можно будет снять путем замены диода в контроллере. Откройте, посмотрите, что там у вас внутри.

ЦитироватьИли в крайнем случае, можете мне в почту предложить вариант перехода на систему в 48в, как понимаю нужно менять контроллер и инвертер, и подругому перевязывать панели и батареи.
Кроме указанного вами нужно еще будет поставить трехфазный трансформатор для ветрогенератора для понижения в 2 раза напряжения от него.

NOS7113

Еще бы было понято что там и где, если сделаю фото внутренностей, сможете определить?
Ну и если не сложно предложить оборудование по переходу на 48 в.
Спасибо!

solarhome

По фото вряд ли сможем определить что там у вас. Попробуйте обратиться к местному мастеру-электронщику.

Для перевода вашего ветряка на 48В у нас оборудования нет. Какие элементы вам могут понадобиться - указано выше в этой теме.

По поводу вашего вопроса в личку, можно ли добавить еще один модуль 12В в последовательную цепочку - можете попробовать, можно добавлять и по 1. Только следите, чтобы ключ (или развязывающий диод, как я предполагаю) не перегревался, когда СБ будет работать на полную мощность.

NOS7113

Добрый день!
Спасибо Вам за ответ!
Нашел характеристики своих солнечных модулей:
Напряжение холостого хода 21.6 V
Напряжение 18V
Ток 5,56
Тк КЗ 6,11

Если правильно понял, то 6 моих уже установленных модулей выдают в сумме 108 V (или должны в идеале так выдавать, а на самом деле меньше).
Купил я еще 2 таких модуля, подскажите мне уже нельзя их подключать последовательно, чтобы не перейти предела по вольтажу, или допустим один можно а второй нет, или может оба подключить параллельно к предыдущей связке??

solarhome

Я еще раз вам говорю - я не могу вам дать ответ на ваш вопрос, т.к. не знаю, какие максимальный ток и напряжение может выдержать ваш контроллер.

NOS7113

Вот что на нем написано:
Rated battery voltage 96V
Unload Voltage 112V
Unload Current 18А
PV maximum charge current 10A

Панели напомню:
Напряжение холостого хода 21.6 V
Напряжение 18V  (в обиходе вообще все говорят и продавцы в том числе что они 12V? поэтому и не пойму суммируются 12V или все же 18V?)
Ток 5,56
Тк КЗ 6,11

Имея 8 последовательно соединенных панелей, мой контроллер справится?

И еще вопрос, т.к. процесс подсоединения еще 2 панелей будет проходить на крыше, пайка там затруднена, чем лучше соедениться?

Спасибо!

solarhome

Ваш контроллер должен выдерживать 8*21,6=172,8В и ток 6,11 А.
Разъяснения по напряжению модулей см. http://www.solarhome.ru/ru/basics/pv/techsolarpanels.htm. Также, можете посмотреть FAQ по контроллерам

NOS7113

Ясно, спасибо!

Странная ситуация, вчера подключил 2 панели последовательно, итого их 8 сейчас, но вольтаж вообще не увеличился (показывает 91V на контроллере), причем этот вольтаж равен вольтажу батарей, следует ли из-этого, что контроллер не работает?

solarhome

А как вы хотели? Я же писал вам, что у вас контроллер ШИМ, он ограничивает ток скважностью подключения СБ к АБ (ветрогенератор также регулирует скважностью, но только не простым отключением, а перебрасыванием выхода ВГ на балластную нагрузку). Если у вас гибридный контроллер, то, скорее всего, излишки СБ также идут на балласт.

Поэтому напряжение на входе контроллера всегда равно напряжению на АБ. Меняется только ток заряда - уменьшается при увеличении напряжения на АБ.  Замерьте токи  от СБ и на АБ, проверьте, как увеличивается напряжение на АБ при заряде. Должно быть 2-3 стадии - насыщение, абсорбция и (не всегда есть) поддержка. Про эти стадии см. на нашем сайте в разделе "Аккумуляторы" и "Библиотека".

NOS7113

Понял, спасибо :)

В пасмурную погоду у меня что-то совсем система не заряжается :(
Подскажите, имеет ли смысл перейти на МРРТ контроллер?

solarhome

Цитата: NOS7113 от 26/11/2013, 15:28
Подскажите, имеет ли смысл перейти на МРРТ контроллер?
Если найдете недорогой контроллер на 96В - попробуйте. Чтобы заряжать в пасмурную погоду нужно на входе иметь вольт на 30-40 больше, чем напряжение АБ. 

NOS7113

Ясно спасибо, сегодня замерял напряжение чисто с батарей (8 штук), было 163 V. МРРТ контроллер точно бы заряжал, надо подумать в общем :)

NOS7113

Еще вопросик можно?:)
Вот нашел в Поднебесной VHHN контроллер http://www.aliexpress.com/item/Automatical-recognition-MPPT-Solar-charge-controller-30A/855644879.html с доставкой емс сюда выходит 442$, все с ним вроде бы понятно, единственное что не понятно, куда он перебрасывают энергию с СБ когда АБ полностью заряжены? В  ШИМ контроллере, который установлен сейчас, она идет на нагрев ТЭНОВ, которые стоят на самом контроллере. или в VHHN контроллерах вообще все по другому реализовано и можно не беспокоиться что мои аккумы выйдут из строя?

solarhome

Солнечные MPPT контроллеры регулируют мощность СБ в конце заряда путем смещения рабочей точки на ВАХ ближе к точке холостого хода. У СБ нет такой проблемы поддержания постоянного отбора мощности, как у ветрогенератора.