Почему мощность СБ, гораздо ниже заявленной (паспортной).

Автор vladomir, 20/05/2012, 15:34

« назад - далее »

solarhome

Цитата: Dmitriy Solodukha от 30/05/2012, 02:16
Как раз СЕЙЧАС она актуальна :) Ссылка идет именно на новый документ.
Здравствуйте, Дмитрий.  :) Да я вроде так и написал - сайт не актуальный, а документ актуальный. Вы бы еще в этом файле качество получше сделали - глаза сломаешь читать ваш шрифт

vladomir

Возможно ли в Москве приобрести краснодарские модули на 150 ватт (21 вольт) ?

solarhome

Да, я же уже писал - будут у нас через дней 10. На 145Вт.

vladomir

Я спрашивал конкретно про модуль 150 ватт :)

БСЭ

Уважаемые друзья! Позвольте выступить в вашей беседе от имени производителя модулей ТСМ. По-моему, мы уже поговорили по телефону с несчастливым обладателем модуля ТСМ-120 и договорились каким образом можно разрешить возникший вопрос.
Теперь по поводу реально измеряемой мощности солнечных модулей в реальных условиях. Все солнечые модули измеряются при стандартных условиях температура 25оС, интенсивность светового потока 1000 Вт/кв.м., спектр соответствует АМ 1,5. В реальности, таких условий практически не бывает: или интенсивность света меньше, или температура другая или спектр солнечного света отличается (например, на восходе или закате солнца). Но надо же как-то сравнивать модули друг с другом! Вот и условились считать указанные выше данные как некий эталон. В московском регионе редко когда интенсивность солнечного света бывает выше 850 Вт/кв.м. Следовательно, ток, выдаваемый модулем будет всегда ниже измеренного при эталонных значениях. Следующий факт, хорошо известный ысем так или иначе связанным с солнечными модулями - это деградация. Кремниевые солнечные элементы очень быстро деградируют в самом начале своей работы, как только их выставили на солнечный свет (так называемое "световое вымачивание"). Степень деградации зависит от типа используемого кремния, технологии производства солнечных элементов, материалов герметизации модуля и др. Как правило, для монокристалличских элементов степень деградации лежит в пределах 3%. Однако в некоторых случаях может достигать и 5%. После первичной деградации дальнейшее снижение выработки модуля идет очень медленно. Именно поэтому все производители модулей дают гарантию на мощность -10% в течение превых 10 лет и -20% в течение 25 лет. ТАк что если модуль находящийся в вашем распоряжении показывает в реальных условиях не 120 Вт, а например, 100 Вт - это в пределах нормы.
Теперь по поводу сравнения модуля 40 Вт, производства Краснодара, с модулем ТСМ-120.
Вы так и не сказали, каковы паспортные значения модуля на 40 Вт. Вполне возможно, что этот модуль изначально имел мощность около 47 Вт при измерениях. В свое время краснодарский завод выпускал очень хорошие солнечные элементы с кпд 16%, следовательно, сделанные из 1/2 таких элементов модули должны были иметь мощность на уровне 43-44 Вт. По крайней мере аналогичные модули ТСМ имеют такую или большую мощность. Давайте разбираться с этим вопросом более серьезно.
Мне искренне жаль, что товарищ имеет неудобство с модулем ТСМ. Возможно, что это действительно заводской брак. Но чтобы убедиться в этом, а не опираться только на слова, давайте действительно промерим этот модуль еще раз. Конечно, ехать в Зеленоград из Москвы не очень удобно, а ехать в Краснодар удобнее?
Модули ТСМ и МСВ продаются во многих странах мира, и, за исключением редких случаев, все потребители в очень требовательной Европе были довольны.
Если параметры модуля не будут соответствовать паспортным значениям в пределах нормы, покупатель незамедлительно получит новый модуль, в качестве которого он сможет убедиться своими глазами, если же все окажется правильным, то хорошо было бы извиниться на форуме.

vladomir

Цитата: БСЭ от 30/05/2012, 17:10
Теперь по поводу реально измеряемой мощности солнечных модулей в реальных условиях. В реальности, таких условий практически не бывает: или интенсивность света меньше, или температура другая или спектр солнечного света отличается.
А я бы ещё добавил - или реальная мощность солнечной панели выше указанной (паспортной).
Ну почему все представители, пытаются рассказать теорию, что и как измеряют на стенде и какое солнце у нас на самом деле, сколько солнечных дней в году и какая солнечная инсоляция ?
Ну вникните господа хоть раз в смысл сказанного мной !!! Уже кричать хочется ей богу. Отбросьте теорию на время.
Я измеряю мощность модулей в реале на солнце. Условия одинаковые. Температура 25С. Небо чистое, солнце яркое, трава зелёная... Панели ориентированы строго на солнце.
Имею не хитрую классику:
1. Панель 120 ватт.
2. Панель 40 ватт.
3. Контроллер МРРТ 20А. (с выносной ЖК панелью, с указанием напряжений, токов и прочей инфо)
4. Аккумулятор 200А*ч.
И никаких нагрузок не подключено !
Все делается в "один присест".

Аккумулятор разряжен до 11 вольт (что бы ток заряда максимальный)
Подключаю модуль 40 ватт. На модуле 17вольт, ток заряда 2.3А Итого = 39 ватт.
Ток мерил FLUKE и у контроллера есть выносная жк панель. Токи одинаковые !

Отключаю 40 ватт модуль, подключаю 120 ваттную.
На модуле 17вольт(16.9) и ток заряда 5.6А Итого = 95 ватт.

ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК ?

Ясно, что мощность на нашем солнце будет меньше, но не на столько же.
У меня вывод один, мощность краснодарского модуля на самом деле больше, чем указано.
И это им огромный плюс.

Следующий факт, хорошо известный ысем так или иначе связанным с солнечными модулями - это деградация. Кремниевые солнечные элементы очень быстро деградируют в самом начале своей работы, как только их выставили на солнечный свет (так называемое "световое вымачивание"). Степень деградации зависит от типа используемого кремния, технологии производства солнечных элементов, материалов герметизации модуля и др. Как правило, для монокристалличских элементов степень деградации лежит в пределах 3%. Однако в некоторых случаях может достигать и 5%.
Извините, но меня, как пользователя, это абсолютно не интересует. В паспорте на изделие ни о какой деградации ни слова. Указана мощность плюс, минус 5%.

Теперь по поводу сравнения модуля 40 Вт, производства Краснодара, с модулем ТСМ-120.
Вы так и не сказали, каковы паспортные значения модуля на 40 Вт. Вполне возможно, что этот модуль изначально имел мощность около 47 Вт при измерениях. В свое время краснодарский завод выпускал очень хорошие солнечные элементы с кпд 16%, следовательно, сделанные из 1/2 таких элементов модули должны были иметь мощность на уровне 43-44 Вт. По крайней мере аналогичные модули ТСМ имеют такую или большую мощность. Давайте разбираться с этим вопросом более серьезно.
Так кто ж против, давайте. Я уже написал выше, что это только делает честь краснодарским товарищам, что они на модуле не пишут 45 ватт, а продают как 40. И нет у них потом головной боли, обьяснять каждому, что такое деградация кремния...

Конечно, ехать в Зеленоград из Москвы не очень удобно, а ехать в Краснодар удобнее?
Хороший маркетинговый ход, такой рекламный слоган для солидной фирмы: - "Покупайте панели в Зеленограде, что бы возвратить потом брак, не придётся ехать в Краснодар". Ну почему, покупая товар, я должен думать о том, куда потом ехать ?

Если параметры модуля не будут соответствовать паспортным значениям в пределах нормы, покупатель незамедлительно получит новый модуль, в качестве которого он сможет убедиться своими глазами, если же все окажется правильным, то хорошо было бы извиниться на форуме.
Про корректность ваших измерений, я уже писал и повторяться не буду. У меня на руках ваши бумаги с указанием разной мощности на одну и ту же панель. Вот такие вы делаете измерения. И Вы так и не смогли мне внятно обьяснить, почему такое возможно. (кстати ещё на первой панели мощность была указана 122,3 ватт, а после дополнительного измерения, как мне сказали, она уже стала 116 ватт), наверное деградация идет такими темпами. :) 
Я искренне извиняюсь только перед сотрудниками магазина, за дополнительную головную боль. Но это и их работа тоже. Они в этом тоже заинтересованы и они с пониманием идут мне навстречу, за что им и говорю спасибо.

vladomir

Извините за небольшой оффтоп. Просто чисто по человечески хочется сказать.
Был период, когда я работал в сервисе по ремонту и обслуживанию электроники (видеокамеры Betacam). Солидный сервис, достаточно сказать, что сотрудники обучались и стажировались за границей. Сотрудничали напрямую с японцами. И был у нас отдел ремонта мобильных телефонов. GSM стандарт. Естественно была достаточно дорогая измерительная и тестовая аппаратура. Ремонтировали не на коленке...
Приходит например клиент и жалуется что часто пропадает связь в телефоне, слышно абонента с помехами и т.д. Беру в руки телефон и понимаю, что он прав. Но... Был у нас один техник, его потом уволили - ну очень ленивый оказался. И у этого техника было два варианта решения проблемы.
1 вариант. Если хорошее настроение и клиент не бузит, то менялась плата целиком на новую (хоть у нас было разрешение осуществлять ремонт на компонентном уровне, но так требовал производитель, потому что это был их косяк).
2 вариант. Если клиент лез без очереди и начинал орать... Его телефон подключали к специальному тестеру, где была рамка допуска по мощности выходного сигнала и по частотному диапазону. Все видели (и клиент при желании тоже), что сигнал телефона в допуске ! (А это действительно было так). Делалась распечатка с сотней различных параметров сигналов его телефона и клиент благополучно выставлялся на улицу. И все. Приговор окончательный, т.к. наша контора была единственной, которая официально могла делать экспертизу и давать заключение по этому типу аппаратов для разбирательств в суде.

Это я о том, что мол приезжайте, мы вам замеряем... Я ни коим образом не хочу никого обидеть, или сказать чего плохого о фирме Телеком-СТВ, просто я ничего не понимаю в измерительных стендах солнечных батарей. :)

solarhome

Есть еще измеритель на Кванте. Можно там "заверить". Правда, попасть туда не легко. Был в ВИЭСХе, не знаю, работает ли сейчас. Туда попасть полегче.
Измерители есть еще в Рязани, Краснодаре, Киеве :)
Т.е. если пойти на принцип, то проверить можно. Но не думаю, что у Телеком-СТВ такой подход, как вы описали. По той простой причине, что 2 измерителя содержать не то что для них не нужно (зачем :o ?), но и дорого.

vladomir

Не понял про два измерителя, где я писал про это, ну да ладно...
Конечно если пойти на принцип, можно замерить в разных местах, но я пока ещё с головой дружу.
Самый честный и простой способ, это замерить ток К.З. на месте (у продавца, или на складе). Это же элементарно. И сразу все станет ясно. Будет что с чем сравнивать. Как-то странно, кого не спрошу, никто таких замеров не делал (или делал, но: - "сейчас не помню..." вобщем не говорят :), ). Я понимаю, для расчетов системы (особенно "для продать"), это абсолютно и не нужно, особенно если система достаточно мощная и с запасом естественно, никто такие мелочи может и не учитывает...
Договорились сегодня с одной фирмой - общались с ребятами очень долго и плодотворно на эту тему.
Им самим это интересно... Обещали с понедельника, как только солнце будет хорошее, замерить штуки 3 модуля на ток к.з. И им это не в напряг, что приятно. "Хоть сами приезжайте и меряйте" - сказали.
Вот и сравним. :)

solarhome

Цитата: vladomir от 01/06/2012, 21:47
Не понял про два измерителя, где я писал про это, ну да ладно...
Ну это я так, про "двойные стандарты". Все-таки хотелось бы все-таки протестировать модуль еще раз. Чтобы исключить кривотолки про качество конкретного производителя. Если "Солнечная корона" отказывает вам в приеме модуля на тестирование, привозите нам, у нас регулярно бывают оказии из Телеком-СТВ. Правда, в этом случае, своими глазами вы не убедитесь, но для вас это, насколько я понимаю, не важно - у вас есть недоверие и к измерителю Телеком-СТВ.

Поэтому реально вижу только 1 вариант - привозите нам оба ваших модуля, и оба их перемеряют на одном измерителе. Вот тогда и сравним, и выясним причину расхождений. Мы сами тоже заинтересованы в сравнении качества и заявленных/реальных параметров модулей различных производителей.

ЦитироватьДоговорились сегодня с одной фирмой - общались с ребятами очень долго и плодотворно на эту тему.
А у этой "фирмы" есть оттарированный измеритель мощности СМ? Как называется (можно в личку)?

vladomir

За предложение - спасибо, но с магазином "Солнечная корона" мы уже решили вопрос положительно. К этому магазину у меня нет никаких претензий.
Недоверие не к измерителю, а к результатам измерений. В данном случае, это большая разница. ;) Ну если торгующая организация тоже заинтересована (дословно): - "...в сравнении качества и заявленных/реальных параметров модулей различных производителей", почему бы вам не проделать этот нехитрый замер различных модулей? Они же у вас под рукой. Вы сами написали выше, что сравнений таких не было.
Про фирму пока ничего писать не хочу. Про наличие измерителя СМ, не знаю, не спрашивал. Меня интересуют замеры на солнце, в наших условиях. Панель монокристалл, другого производителя, 150Вт. Посмотрю, сколько она выдает в реале. Потом отпишусь.  :)

solarhome

Замеры модулей мы проводили, и не однократно. Насколько я понимаю, дело в вашем конкретном модуле. Его надо и мерить. Тем более, что к "пуговицам" (измерителю) уже претензий нет.

vladomir

Я звонил в ваш магазин и интересовался замерами, мне естественно такой информации не сказали. Можем говорить до бесконечности, но без конкретных цифр, это все будут словеса...
Дело не в модуле, а в модулях. У меня было 2 таких модуля. И оба выдавали 78.8% и 75.8% от 120 ватт. Я считаю, что это мало. И переплачивать за воздух, не хочу. Панель другого производителя, выдает 97.2% от заявленной мощности.
Можете тут сказать, какой у вас получился ток К.З. (на солнце) панелей ТСМ-120 и каков разброс ?

Завтра, если будет хорошее солнце, буду тестить панель 150 ватт.

vladomir

А в ответ - тишина, что собственно и требовалось доказать. Я даже не удивляюсь.
Как обещал, результаты системы с другой новой панелью 150 ватт.
Сегодня утро было прохладное, в перерывах между облаками чистое голубое небо. Почти оптимальное солнце для батарей, без нагрева.
В наличии панель 40 вт и панель 150 вт параллельно.
Аккумулятор 12 вольт 200А*ч, контроллер МРРТ.
Итак 13.06.2012, время 09:15.
Зарегистрированная максимальная мощность на контроллере:
Напряжение на входе: 17.3 вольт.
Ток заряда: 12.2А.
Итого: 211 ватт (!!!).
И это не на стенде, а под солнцем.
Может было и больше, просто не было возможности наблюдать заряд далее.
Такая мощность за эту неделю была впервые (до этого было много пасмурных дней).
Новой панелью доволен ! Знакомым буду советовать панели только этого производителя !
ПисАть более нечего, выводы делайте сами.

Vadix

Не надо перемножать напряжение на ВХОДЕ с током на ВЫХОДЕ!
На выходе у тебя 12 В и ток 12,2 А. Итого мощность 12*12,2=146,4 Вт, которая близка к заявленой производителем: 150 Вт. Как видишь и тут хоть чуточку но меньше заявленного. Никаких 211 Вт у данной солнечной батареи нет и в помине.