Почему мощность СБ, гораздо ниже заявленной (паспортной).

Автор vladomir, 20/05/2012, 15:34

« назад - далее »

Hindi

vladomir
ЦитироватьПолучается, что "фактический выходной ток ФЭ модуля = 5.7 А" - это ток К.З. панели?
Не знаю, я только сообщил показания дисплея контроллера, по тестеру ток К.З. панели был 5.14 А , напряжение было 20 вольт.
Таким образом, контроллер показал больший ток, чем по тестеру.
ЦитироватьЗарядный ток, зависит от степени разряженности АБ. 2.5А говорит о том, что у вас АКБ был мало разряжен.
Новый аккумулятор, при подключении к контроллеру показал 83% заряда.
ЦитироватьА с чего вы взяли, что АБ у вас заряжен на 100% ? По показаниям контроллера ?
На моем контроллере Steca PR1515 нет грязных и криво наклеенных бумажек, а есть заводская штамповка на корпусе: серийный номер и надпись "Made in Germany" - я верю показаниям этого контроллера.
И если в паспорте на него написано отключение нагрузки при 11.1 вольт на аккумуляторе, то так и будет.
И мой аккумулятор Prosolar-R RA12-120DG  от этого не пострадает.
Цитироватьподключите инвертор 220в с нагрузкой эдак ватт несколько сотен на несколько часов и тогда скажите, много его или нет.
Нагрузку 100 ватт будет питать примерно 12 часов до авто отключения контроллером
или по звуковому сигналу инвертора Xantrex PROwatt SW 11.1 вольт на аккумуляторе.
Аккумулятор выбирал по весу, мой весит 40 кг, могу легко перемещать его по квартире.
ЦитироватьПо секрету - электричества много не бывает, особенно от СБ. Вы это поймёте позже. Если его много, зачем тогда ещё одну панель покупаете ?
Сейчас много, зимой будет мало, нужен запас. В дальней перспективе еще 2 гибких модуля (всего будет 4)
ЦитироватьЕсли хронический недозаряд - итог сульфатация пластин и похоронить АБ. Если перезаряд - итог туда же, только быстрей... Не забывайте, что аккумулятор тоже требует правильного к себе отношения.
На этот случай куплю ЗУ XANTREX TrueCharge-II 20i - путь оно работает, считает и думает.
ЦитироватьВообще-то нужно идти от обратного. Сначала рассчитываете что будете питать от своей солнечной системы и какая вам нужна мощность, а потом уже прикинуть, сколько панелей для этого нужно. А вы все делаете наоборот
Я не дачник, котлы, насосы, электролобзик, холодильники "ЗИЛ", "Ока" - не нужны. Вся нагрузка маломощная. Инвертор потребляет при работе 0.8А (12 Вольт Х 0.8 Ампер = примерно 10 Ватт в час или 240 ватт в сутки), а например, холодильник класса А++ 400 Ватт в сутки, телевизор 75 Ватт в час. Светодиодный свет: 3-4 лампочки по 5-8 Ватт, примерно 20 Ватт в час и везде светло. Ультрабук, планшет потребляют настолько мало, что дисплей инвертора показывает "мощность подключенной нагрузки АС" - ноль. Вывод: расчеты не нужны, но пара дополнительных модулей для осенне-зимнего периода будет в самый раз.

vladomir

Цитата: Hindi от 19/06/2012, 05:19
Не знаю, я только сообщил показания дисплея контроллера
"Зачем нужна дорога если она не ведет к храму?" (К/ф "Покаяние" ).
Зачем нужен контроллер с дисплеем, если вы не знаете что он показывает ?
Ток к.з. при расчете мощности, не нужен, мы уже об этом говорили.
Таким образом, контроллер показал больший ток, чем по тестеру.
Контроллер может показывать что угодно, будь он хоть китайский, хоть немецкий, хоть целиком из золота. Равно как и тестер неизвестного происхождения. Для этого и существует голова и измерительные приборы, что бы сравнить и проверить.
Новый аккумулятор, при подключении к контроллеру показал 83% заряда.
Ни один новый аккумулятор не покажет 100%. Есть такое понятие - "ток саморазряда". Где и сколько хранятся аккумуляторы до поступления в продажу, никому не известно. И что такое (SOC - state of charge) в вашем контроллере, что и как он измеряет, я тоже не буду вам обьяснять.
А теория зарядки свинцовых аккумуляторов, давно изучена. Я вам написал, как нужно правильно заряжать.
Инвертор потребляет при работе 0.8А (12 Вольт Х 0.8 Ампер = примерно 10 Ватт в час или 240 ватт в сутки)
Вы далеки от электротехники, не правильно считаете и вместо того, что бы спорить, лучше бы прислушивались к советам других.
Наивный, 0.8А... Инвертор никогда не потребляет постоянной мощности (кроме тока ХХ). Все зависит от подключаемой нагрузки. Подключите нагрузку 220в и свои 100вт и измерьте ток, который инвертор будет кушать от акб. Вы наверное удивитесь, но это будет далеко не 0.8А.

Уважаемый Hindi, я не собираюсь тут с вами спорить, прочитайте название темы ещё раз и если у вас нечего конкретно сказать по теме - "Почему мощность СБ, гораздо ниже заявленной", результаты своего творчества, пожалуйста размещайте в другой ветке форума. Тут хотелось бы видеть практические наработки и отзывы, по реальным мощностям солнечных панелей разных производителей. А вы даже мощность своей панели не умеете рассчитать и ещё пытаетесь учить других (без обид).

P.S.
Вывод: расчеты не нужны, но пара дополнительных модулей для осенне-зимнего периода будет в самый раз.
Без комментариев...

Андрей

Примечание модератора. Андрей, спасибо за участие в обсуждении, однако ссылки на сайты конкурентов здесь не приветствуются. Я подправил ваши ссылки, впредь прошу более аккуратно выбирать источники информации. Также, прошу избегать избыточного цитирования.

Интересуюсь солнечными модулями и хочу вкинуть свои 5 копеек.
Цитата: vladomir от 16/06/2012, 16:17
Теперь, что касается вашего модуля ТСМ-90F.
Характеристики указанные везде в инете:
Напряжение в точке максимальной мощности - 17 В
Ток в точке максимальной мощности - около 5 А
Итого мощность = 85вт
Особенно понравилось около 5А.
Около - это значит может быть больше, или меньше 5А. Но если мы умножим 5*17, то уже получаем 85 вт, что на 5% меньше заявленной (нижний допуск по паспорту). А если будет меньше 5А ?
И это замеры на стенде завода. А сколько будет реально под солнцем ?
Неа, что-то мне совсем расхотелось обращать внимание на зеленоградские модули :)
вот  сайт производителя и там другие цифры

сравнивая 40вт панель MSW40/20-12 и ТСМ-120 вы не имеете эталона сравнения.
на сайте производителя даже нет чисто 40 вт модулей (http://www.solwind.ru/files/sw-solar-modules.pdf)
эти модули делаются из обрезков и могут быть произвольной мощности не менее 40вт.

Также учтите то, что MSW 40Вт - модуль двусторонний.
Возможно имеет смысл повторить ваше сравнение с затенённой (лучше фольгой) тыльной стороной.

А ещё лучше провести сравнение модулей на специализированном тестере любого производителя (у них имеется сертифицированные эталоны)

Цитата: vladomir от 20/05/2012, 15:34
Всем добрый день !
Столкнулся с такой проблемой. Приобрел в разных магазинах две солнечные панели.
Первую - "ФЭ модуль MSW40/20-12", приобрел в  "Вашем Солнечном Доме", вторую - "ФЭ модуль ТСМ-120(12)" в "отпочковавшейся" от них "Солнечной короне".
При замере мощности на "ФЭ модуль ТСМ-120(12), ток короткого замыкания оказался 5.4А (это максимум), хотя по паспорту - "Ток при работе на нагрузку: 7.5±5% А". И на самой панели указан ток 7.23А. Нахожусь в Москве. Можно конечно сказать, что на улице дымка, атмосфера не прозрачная и т.д. но, меряю ток на второй панели "ФЭ модуль MSW40/20-12"(при том же солнце), ток равен честных 2.3А, как указано в характеристиках. Получается что мощность зеленоградских панелей завышена ?
должно вроде быть 2.8А
"дымка" очень сильно меняет измерения (проверено) , то есть мерить надо одновременно две панели.

Цитата: vladomir от 29/05/2012, 13:40
...
Я верю своим глазам. Имею контроллер МРРТ. На 40-ваттной панели напряжение=17в и ток заряда=2.3А. Итого имеем 39 ватт. Все честно и даже отлично для Москвы. Можно смело утверждать, что мощность панели на самом деле даже выше паспортной, что делает честь краснодарским панелям. А на 120-ваттной зеленоградской, напряжение=17в и ток заряда=5.3А. Итого имеем 90 ватт. И что бы мне не говорили представители ЗАО «Телеком-СТВ», покупать их панели не буду и другим не советую.
...
Я согласен что то, что 40вт панель на самом деле 50 вт это хорошо (для потребителя)
и не понимаю почему если 120Вт на самом деле 120Вт это плохо.

Короче без полных нагрузочных кривых, измеренных при стандартных условиях, эти сравнения бессмысленны.

vladomir

Цитата: Андрей от 19/06/2012, 12:58вот сайт производителя удалено модератором и там другие цифры
Я считал, что эти панели зеленоградские: Вот это верный сайт
 http://www.telstv.ru/
(Прим. модератора.
Цитироватьсравнивая 40вт панель MSW40/20-12 и ТСМ-120 вы не имеете эталона сравнения.
на сайте производителя даже нет чисто 40 вт модулей
При чем тут какой-то эталон ? Я не мерил относительно чего-то. Я измерил мощность панелей в реале. В наличии было 4 панели. Результаты выложил тут.
Цитироватьэти модули делаются из обрезков и могут быть произвольной мощности не менее 40вт.
Об этом тоже уже тут устал писать, это огромный + этим панелям, что идут с положительным толерансом. Всем бы так.
ЦитироватьТакже учтите то, что 40Вт модуль двусторонний
Возможно имеет смысл повторить ваше сравнение с затенённой (лучше фольгой) тыльной стороной.
Вы сами имеете на руках двухсторонний модуль, что бы верить этим сказкам ? Что бы получить от второй стороны то, о чем пишут в характеристиках, нужно его освещать таким же солнцем, или ставить зеркало. У меня тыльная сторона наглухо закрыта.
ЦитироватьА ещё лучше провести сравнение модулей на специализированном тестере любого производителя (у них имеется сертифицированные эталоны)
А ещё лучше, почитайте эту ветку с самого начала, или то место, где говорится. почему я не хочу этого делать.
Цитироватьдолжно вроде быть 2.8А
"дымка" очень сильно меняет измерения (проверено) , то есть мерить надо одновременно две панели.
Читайте выше (специально выделено), не просто читайте, а внимательно читайте.
ЦитироватьЯ согласен что то, что 40вт панель на самом деле 50 вт это хорошо (для потребителя)
и не понимаю почему если 120Вт на самом деле 120Вт это плохо.
А кто сказал что: - "...если 120Вт на самом деле 120Вт это плохо" ?
Были бы эти 120вт на самом деле, вот в чем вопрос.

Давайте перестанем рассуждать в этой ветке о том, что такое хорошо и что плохо.
Всех интересуют конкретные данные.
Повторюсь: Тут хотелось бы видеть практические наработки и отзывы, по реальным мощностям (под нашим солнышком), солнечных панелей разных производителей.
Характеристики на стенде (в паспорте, на сопроводительной бирке, в документах и т.д.), абсолютно не интересны.

Андрей

Цитата: vladomir от 19/06/2012, 13:31
Вы сами имеете на руках двухсторонний модуль, что бы верить этим сказкам ? Что бы получить от второй стороны то, о чем пишут в характеристиках, нужно его освещать таким же солнцем, или ставить зеркало. У меня тыльная сторона наглухо закрыта.
Только что попробовал. 10% от мощности пропадает при закрывании картоном тыльной стороны.

Были бы эти 120вт на самом деле, вот в чем вопрос.

То есть ваши данные:
(с неизвестной освещённостью Вт/кв.м, неизвестной температуре)

два модуля 120вт(название)
выдавали 78.8% и 75.8% от 120 ватт

один модуль 40вт(название)
выдавал 97.2% от заявленной мощности.

а 150вт сколько %?
...
Тут хотелось бы видеть практические наработки и отзывы, по реальным мощностям (под нашим солнышком), солнечных панелей разных производителей.
...

Вчера мерял ТСМ-120 (на полном солнце) Iкз было 8,5 А.

Могу все свои панельки померить. Очень хороший диапазон мощностей будет для размышления.

solarhome

To Hindi: надеюсь вы почитали инструкцию на контроллер и знаете, что инвертор нельзя подключать напрямую к контроллеру и что в этом случае контроллер не может считать степень заряженности. vladomir дал вам правильные наводки на дополнительную информацию, где вы можете найти ответы на ваши вопросы.

To vladomir: Hindi начал писать в этой теме, так как у него тоже модуль от Телеком-СТВ, и он дает нам полезную информацию по выдаваемым его модулями мощности и параметрам.  Однако, мне тоже хотелось бы знать, почему с одной стороны, человек интересуется мелочами и делает - безусловно полезные для него - подробные измерения и задает вопросы, а с другой стороны - отказывается изучать теорию и информацию на нашем основном сайте и документацию производителя.

Vadix

Цитата: solarhome от 18/06/2012, 00:08
Цитата: vladomir от 16/06/2012, 16:17
Для начала, не помешало бы почитать как измеряется мощность солнечной панели. Если вы не в теме, то не надо так кричать про вход и выход...
vladomir прав - пиковая мощность дается для напряжения и тока в точке максимальной мощности.
Вы оба не правы. Мощность никак не измеряется, она рассчитывается. Измеряются ток и напряжение. Согласно определения мощности: мгновенная электрическая мощность есть произведение тока на напряжение. Обратитет внимание на ключевое словосочетание  в определении, что мощность есть произведение, то есть это математическая операция умножения одной величины на другую, так называемая математическая абстракция, существующая в головах людей, а не в физическом мире и, следовательно, измерению не подлежит. Эта выдуманная мощность может быть рассчитана (оценена) по формуле пропорциональности с током:
Р=к*I, где I-ток[А=Кл/с], к - коэффициент пропорциональности [Вт/А=В] и он должен быть постоянным.

Производитель и продавец при расчетах мощности навязывают покупателю коэффициент пропорциональности к=17 В, хотя прекрасно знают, что нагрузкой у солнечной батареи будет свинцовый аккумулятор, для которого номинальное к=12 В (хотя в зависимости от заряда аккумулятора коэффициент будет находится в диапазоне 10,5-15 В). Кроме того в реальных условиях солнечная батарея (далее СБ) от солнечных лучей нагревается и так называемая точка максимальной мощности снижается с 17 В до 15 В, то есть коэффициент пропорциональности для реальных условий снизится с к=17 В до к=15 В. Поэтому для типовых условий эксплуатации мощность СБ всегда будет меньше заявленой, рассчитанной для к=17В.

Также хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что солнечная батарея является источником тока, а не источником мощности. То есть СБ физически производит ток, пропорциональный освещенности. Этот ток приблизительно одинаков для всего диапазона напряжений 0...17 В. Поэтому СБ должна оцениваться (рублями) по производительности тока, а не по придуманной мощности, которую она не производит.

О том, что рассчитанная (придуманная) мощность никак не отражает реальный физический процесс генерации электрического тока солнечной батареей наглядно показывает рисунок прикрепленнный к ответу №35 в этой ветке конференции: при уменьшении мощности СБ генерируемый электрический ток  возрастает. Также на рисунке показано: при нулевой мощности солнечной батареи генерация электрического тока максимальна   :-\ , а при максимальной мощности - генерация тока минимальна. А по идее должно быть наоборот: больше мощность - больше ток.
Удачи в расчетах!

Hindi

Цитата: solarhome от 19/06/2012, 22:58
To Hindi: надеюсь вы почитали инструкцию на контроллер и знаете, что инвертор нельзя подключать напрямую к контроллеру и что в этом случае контроллер не может считать степень заряженности.

solarhome
Прочитал
http://www.solarhome.ru/control/faq_controller.htm
Инвертор у меня подключен напрямую к аккумуляторной батарее.
Но без реле на выходе контроллера.
Мне не нужны защитные функции контроллера заряда, так как у контроллера отключение нагрузки 11.1 вольт,
а у инвертора при 11.1 вольт звучит громкий звуковой сигнал "Низкая АКБ".
Вся электроника работает только в моем присутствии.
У меня есть время следить за показаниями дисплея, я не занят выращиванием топинамбура.

Вначале согласно инструкции перевел контроллер в режим контроля напряжения.

Затем снова переключил контроллер обратно в режим SOC, у меня инвертор с цифровым дисплеем, на нем я вижу тоже напряжение на аккумуляторе, что и контроллер. А в режиме SOC дисплей контроллера ориентировочно показывает разряд/заряд аккумулятора в % . Кстати, в контроллере по умолчанию стоял тип аккумулятора - жидкий, а не гель. Хорошо, что залез в меню.

Hindi

Куплен второй ТСМ-90F

Памятка

Паспорт второго модуля

В настоящее время оба модуля подключены, работают одинаково, использую быстроразъемные соединения для контроля.

Модули стоят так

solarhome

Цитата: Hindi от 20/06/2012, 14:50
Паспорт второго модуля

Вопрос, скорее всего, к БСЭ: А что за цифры через дробь? Модуль двусторонней чувствительности? Или это что-то другое?

Hindi

Этот модуль к тому же полосатый, 100% просветы, пустота, он сделан из кусочков.

На другом форуме мне написали, что это брак. Нарезано из "отбраковок" в параллель.
Должен дешевле стоить.

solarhome
В магазине на картинке - полосатый. Полосатый сейчас работает одинаково с модулем без просвета.
Но как с качеством? Что делать, если полосатый через месяц рассыпется?

БСЭ

Уважаемый Hindi, Вы совершенно правы. Второй модуль сделан из 1/3 солнечных элементов 125х125 ммпроизводства компании Sunpower с кпд 21-22%. Но те, кто говорят Вам что это брак либо ничего не понимают, либо делают это специально (надеюсь, что понятно по какой причине). Дело в том, что элементы этой компании наилучшим образом подходят для произщводства гибких кристаллических модулей и имеют наивысший кпд в мире, а сама компания поставила своей политикой ни в коем случае не продавать свои элементы для производства модулей другим производителям. Тем не менее, Телеком-СТВ удалось договориться с ведущей мировой компанией по поводу поставки определенного количества солнечных элементов для российского и некоторых зарубежных рынков. Условие было в том, что поставляются не только целые элементы, а и 1/3 с тем же качеством. Поскольку, как правило, потребители гибких модулей покупают их в единичном экземпляре, мы не предполагали, что различие во внешнем виде может сказаться. Все характеристики остаются идентичными.
Вы можете нисколько не сомневаться в надежности обеих вариантов модулей. Они не "рассыпятся", поскольку возможность рассыпания связана с материалами, а не с солнечными элементами. Гарантия от производителя у Вас есть в паспорте.
Тем не менее, поскольку Ваш случай исключительный, Вы можете поменять любой из Ваших модулей на новый, аналогичный тому, который Вы решите оставить себе через продавца. Мы готовы пойти Вам навстречу.
По поводу двойных цифр. Вы опять правы - модуль имеет двухстороннюю чувствительность. Цифры через дробь показывают параметры модуля с обратной стороны. При работе такого модуля на открытом пространстве, в особенности над водной поверхностью, отраженный свет добавляет ток с элементов и можно получить несколько больше энергии, чем от одностороннего модуля. Такие гибкие модули изначально как раз и разрабатывались для яхтсменов и первым испытателем их был известный российский яхтсмен Виктор Языков. Потом оказалось, что из-за своего небольшого веса и возможности закрепить без труда на любой поверхности, они очень полюбились туристам, работникам связанным с аварийными ситуациями и в автомобильном транспорте (зарядка гибридных автомобилей).

БСЭ

Кстати, сейчас проходит испытание портатвиное зарядное устройство из несколько упрочненного гибкого модуля для зарядки любых мобильных гаджетов непосредственно от солнечного света с мощностью около 12 Вт. Размеры - близки к размерам ноутбука. Скорость зарядки, например, планшета при наличии солнца - около 1 часа. Так что ждите новинку

Hindi

БСЭ

Все в порядке, ничего менять не надо, работают модули одинаково, нагрев при работе так же одинаков.
На закрытой лоджии в солнечный пик они разогрелись только до +55С.
Планирую позже взять еще пару, тогда буду смотреть на дизайн.
Вы сообщили важную и интересную информацию, жаль, что в магазине ее не знают. Еще при продаже первого модуля мне сказали, что цифры через дробь это максимум и минимум, что может выдать модуль и что им не известно, что в этом модуле стоят импортные солнечные элементы с высоким КПД. А это сразу заметно, вчера в 10 вечера два модуля практически в темноте, за стеклом на лоджии, генерировали ток 0.1А. :)

kajker

Что бы не создавать новую тему, может кто подскажет, возможно ли составить зависимость для солнечного модуля "напряжение-мощность" или изначально необходимо исходить из того, что напряжение рабочее, а меняется ток?