неспешно ищется любая информация об ингрид инвертере(+)

Автор solarforce, 31/05/2005, 16:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

solarforce

а точнее узле согласования MPPT контролера с сетью
мы прошли стадию макетирования MPPT контролера и теперь хотим "согласовать" подключение к сети 220
Если у кого есть что либо -схематика буржуйских или свои мысли -можно пообщаться

Москва 400вт установленно на 17ти этажке -контроллер самопал с трекингом мощности :wink:

solarhome

#1
и как работает ваш контроллер? есть ли данные о том, насколько увеличивается отбор мощности со слежением за точкой мощности и без?

И еще вопрос по поводу подлкючения к сети - как вы себе это представляете? просто будете крутить счетчик в обратную сторону (как "партизаны" в Калифорнии)?

solarforce

#2
:lol:  :lol:  :lol: - по суткам от 8 до 15% в Москве -зимой больше :wink:
а относительно сетей то нам то дор барабана :wink:  :wink:
это пока хобби :wink:  - как только -то мы сразу :wink:  - увас то есть идейки?

solarhome

#3
у нас есть кое-какая информация по принципам действия MPPT. можно поискать...

А на чем у вас работает контроллер? какой процессор, за чем следит? за произведением ток*напряжение? и что регулирует?

solarforce

#4
MPPT же решено на PIC контроллере
нас интересует узел подключения к сети :wink:

solarforce

#5
http://www.timnolan.com/ppt/ppt.htm
как первоисточник :wink:

budanow

Здравствуйте ув.форум.
Интересуюсь in-grid системами . В Украине нашел ребят (http://otrada.uaprom.net/p44159-vetrogenerator-kvt.html), которые предложили реализацию схемы.
Они мне сказали, что инвертор собирается из Российских(оборонка) комплектующих. Работает по принципу подмешивания(8 Ампер) в сеть потребителя. Начинает впрыскивать в сеть от 30Вт.
Первый такт- смотрит наличие внешней сети
Второй такт- смотрит мощность нагрузки в сети потребителя
Третий такт- впрыскивает мощность, полученую от альтернативных источников и на эту мощность счетчик крутится меньше.(если мощность альтернативная превышает врутрисетевую,
                    сброс лишнего на омы.
Я строю дом и через год хочу установить ветро-солнечную станцию.
Конечно in-grid системы не решают вопроса по резервному питанию, но можно поставить сначала инвертор с аакумуляторами, а после него in-grid систему.(мощность инвертора должна в 2 раза превышать мощность in-grid системы).
По цене, конечно охренеть, но как мне кажется,-кпд такой схемы выше, и много аккумов не надо.
Хотелось бы узнать мнение знающих ребят об этом.
спасибо

solarhome

Ну, если тема уже начинает быть интересной, нужно делать поправки. Вообще-то термин должнен быть не ингрид (при чем тут женское имя  :D ), а  grid-tie,  то есть "связанный с сетью".

Теперь по существу вопроса. В России пока такие инверторы не делают. Есть попытки сделать работающий параллельно с сетью инвертор, точнее, поставляющий излишки энергии от СБ в сеть  (например, мы одно время предлагали инвертор "Синус-С", который мог поставлять излишки энергии из аккумулятора в сеть). Но КПД этого инвертора - 60-65% максимум. Такой КПД недопустим для солнечных фотоэлектрических систем - уж очень дорого нам дается каждый кВт*ч.  Среди импортных инверторов с такой функцией и намного более эффективных (КПД 80-90%) - инверторы Outback GTX, Xantrex XW, Xtender XTM/XTH, SMA.  Все эти модели являются аккумуляторными инверторами.

Cама идея соединенного с сетью инвертора подразумевает отсутствие аккумуляторов. Более того, безаккумуляторные системы обычно работают при высоких напряжениях (от 100 до 400В и выше), потому что не привязаны к напряжению на аккумуляторной батарее (обычно максимум 48В), что позволяет повысить КПД таких инверторов до 95-98%.

Отставание России в технологиях связано, как обычно, с отсутствием рынка. Рынок не развивается из-за отсутствия механизмов стимулирования рынка. Поэтому мы в солнечной электронике отстали от Европы и Америки так же, как и в ветроустановках - лет на 20-30. Мы первые несколько лет нашей работы пытались ориентироваться на отечественных производителей - как солнечных контроллеров, так и инверторов, однако скудный ассортимент, недостаточно хорошие технические характеристики, и самое главное, низкая надежность, заставили нас перейти в серьезных системах на импортное оборудование, несмотря на более высокую его цену.

Мы уже несколько лет предлагаем солнечные сетевые инверторы ведущих немецких производителей - Steca Solar (инверторы StecaGrid 500 и StecaGrid 2000+) и SMA (инверторы Sunny Boy). На базе таких инверторов можно построить соединенную с сетью фотоэлектрическую систему практически любой мощности. При этом все эти инверторы имеют встроенную функцию слежения за точкой максимальной мощности солнечных батарей.  Начинают вырабатывать энергию в сеть начиная с 2 Вт, то есть не пропадает практически ничего, и генерация в сеть происходит даже в пасмурную погоду.

По поводу обеспечения одновременно максимальной генерации от солнца и резерва - есть такие схемы. См. на нашем сайте. Вы правы, в этом случае нужно 2 инвертора - один сетевой, другой для обеспечения резерва. Причем при пропадании сети резервный инвертор становится ведущим для grid-tie инвертора.

Такая схема прижилась в Европе, так как там за каждый кВт*ч поставленный в сеть от солнечных батарей платят примерно в 5 раз больше, чем стоит кВт*ч, потребляемый из сети. При наличии примерно 5-7 кВт солнечных батарей на доме становится возможным свести к 0 затраты на электроэнергию. Поэтому в доме обычно стоят 2 счетчика - через один ВСЯ электроэнергия, произведенная от солнечных батарей, продается местным энергосетям, а через другой идет потребление электроэнергии.

В России пока такая схема не работает. Для получения разрешения поставлять энергию в сеть нужно пройти "семь кругов ада", не говоря уже о том, чтобы продавать эту энергию сетям в несколько раз дороже. Хотя в 2007 году был принят Закон, который позволяет реализовать такую схему для участников оптового рынка электроэнергии, но даже он до сих пор не работает - наши чиновники никак не посчитают, сколько именно рублей нужно доплачивать за каждый произведенный кВт*ч. Даже несмотря на то, что эксперты, готовившие предложения для этого Закона (а в их числе были и мы), давно все посчитали и обосновали.

Но опускать руки все же не надо. Во многих странах есть и другая, хотя и менее эффективная, схема работы. Сети разрешают поставлять излишки электроэнергии в сеть, т.е. "крутить счетчик в обратную сторону". Конечно, при этом вы особо не заработаете, но в этом случае ваша солнечная батарея всегда будет вырабатывать энергию по максимуму и ни один, даже потенциально возможный кВт*ч не пропадет (а такое случается в автономных энергосистемах, когда аккумулятор полностью заряжен, а солнечные батареи продолжают вырабатывать энергию).

Такие схемы действуют в Америке и некоторых других странах (например, в Армении). Причем в США эта схема была принята под давлением общественности. Даже до того,как была принята эта система, во многих штатах люди стали сами тайно подключать свои солнечные батареи к счетчикам, возникло так называемое движение "Guerilla Solar" (партизаны солнца). Когда оно стало массовым, властям ничего не оставалось делать, как узаконить такие подключения и обязать сети бесплатно оформлять таких "партизан" (которые, естественно, теперь перестали быть партизанами). Более того, под тем же давлением общественности, на покупку солнечной электростанции для своего дома стали выдаваться льготные кредиты и/или компенсироваться до половины стоимости солнечной энергосистемы из местных бюджетов.

solarhome

Цитата: "budanow"В Украине нашел ребят (http://otrada.uaprom.net/p44159-vetrogenerator-kvt.html), которые предложили реализацию схемы.

По поводу ваших ребят с Украины. Посмотрел я на их сайт. Ребята, мягко выражаясь, вводят в заблуждение посетителей их сайта. Или Грубо говоря - сами знаете :)

Например, для ветроустановки мощностью 1 кВт с длиной лопасти 2 м и диаметром турбины 1,5м, они указывают что скорость ветра для номинальной мощности - 3 м/с. Видимо, они не только еще не сделали и не испытали свои установки, но и не знают, как их рассчитывать. Дело в том, что мощность ветра вычисляется по формуле

P = (1,225хSxV^3)/2
    P - это мощность, в Вт
    S - площадь (м2) на которую перпендикулярно дует ветер.
    V - скорость ветра, в метрах в секунду (в формуле – в кубе).
    плотность воздуха примерно 1,225 кг/куб.м

Таким образом, при ометаемой площади 3м2 и скорости ветра 3 м/с, ветер обладает мощностью около 50 Вт. Теоретический КПД ветротурбины равен 0,59. Реальный КПД для ветроустановок пропеллерного типа достигнут почти 0,5, а для турбин ортогонального типа (тех, которые предлагаются на сайте этих ребят) - 0,35. Это реальные опытные данные лучших в мире образцов. Добавьте теперь сюда КПД электрогенератора и механической трансмиссии - это еще как минимум 0,8. Таким образом, предлагаемая ими ветротурбина заявленной мощностью 1 кВт при скорости ветра 3 м/с сможет выработать максимум 50*0,35*0,8= 14 Вт.

Аналогичные расчеты и для других предлагаемых ими турбин. Так что крепко подумайте, прежде чем обращаться к такого рода "производителям" за покупкой. Не думаю, что и остальной информации с этого сайта можно доверять. Одна "терминология" чего стоит - "Для работы инвертера достаточно только «ощущение напряжения в ЦЭС»  :lol:

budanow

спасибо большое солнечному дому.
Я получил исчерпывающую информацию. Конечно ребята из Новомосковска(Украина) хотят заработать, но так обманывать
в бизнесе можно недолго, и Бог им судья.
Ув solarhome, меня заинтересовал инвертор StecaGrid 2000+
А как понять предложение-( "Без такого разрешения пользователь должен гарантировать потреблении ВСЕЙ электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, местными электропотребителями в любое время суток.")?
Может у Вас есть руководство на великом и могучем.
С ув.

budanow

Хочу обьяснить, почему я заинтересовался альтернативной энергией.
Дом 3 этажа, пять контуров отопления, газовый и твердотопливный котел, 2 АТ(аккумуляторы тепла).
Короче нужен упс. Также есть еще оборудование, критичное к перезагрузке.
Планирую инвертер 4 Квт и 8 батарей 200А. Свет в г.Кривом Роге (Украина) отключается очень редко и не надолго. Но все может быть(изношеность сетей, безалаберность и т.д.). При таком раскладе, аккумуляторные батареи будут работать мало и со временем(10)лет
они состарятся , как и все тоже :D  А стоят они огого. Вот я и подумал,  а может можно их окупить частично, если заряжать от
альтернативных источников(солнца, ветра) энергии и потом рязряжать на 15-20%(2-3 Квт). Судя по информации в инете и на форуме такой режим даст от 5000 до 10000 циклов, а это 10 лет. И потом, интересно :)
Может я заблуждаюсь? и не все так просто(аккумы не дадут такое количество циклов, электроника часто выходит из строя,солнечные
фотоэлектрические панели быстро изнашиваются.)
Буду всем благодарен за ответы.
С ув.

solarhome

Цитата: "budanow"спасибо большое солнечному дому.
Ув solarhome, меня заинтересовал инвертор StecaGrid 2000+
А как понять предложение-( "Без такого разрешения пользователь должен гарантировать потреблении ВСЕЙ электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, местными электропотребителями в любое время суток.")?
Может у Вас есть руководство на великом и могучем.
С ув.

StecaGrid 2000+ - хороший выбор. Можно наращивать до 3 шт. на одного "мастера", а по 3 шт. - сколько угодно. Стоит он примерно 1800 Евро.

Предложение - попытка обойти необходимость получения разрешения на электрогенерацию. А если вы потребляете всю производимую электроэнергию сами - вроде бы как сети вас и не "видят" как генератора. При пропадании напряжения в сети генерация инвертором прекращается, поэтому опасности поражения током людей на линии электропередач нет.

Руководство на русском есть пока только для StecaGrid 500. Это немного другой прибор, но одного принципа действия.

solarhome

Цитата: "budanow"Вот я и подумал,  а может можно их окупить частично, если заряжать от
альтернативных источников(солнца, ветра) энергии и потом рязряжать на 15-20%(2-3 Квт). Судя по информации в инете и на форуме такой режим даст от 5000 до 10000 циклов, а это 10 лет. И потом, интересно :)

В таком режиме может работать инвертор Xtender. Если солнечные батареи успевают заряжать аккумуляторы, то он отключается от сети, и нагрузка питается от аккумуляторов (заряжаемых солнечными батареями или ветроустановкой). Можно настроить его так, что если напряжение на АБ падает до определенного уровня, то подключается сеть. Можно настроить и так, что ночью при любом напряжении подключается сеть (солнце ведь не светит, поэтому зачем лишний раз разряжать аккумуляторы). Вообще, в инверторе Xtender очень много настроек.

Таким образом, можно выставить такое напряжение, что аккумуляторы будут работать именной в диапазоне 10-15% разряда, что обеспечит их долгий срок службы. В такой системе можно применять AGM аккумуляторы, что также позволить немного снизить расходы на аккумуляторы.

budanow

И так благодаря Вам я понял как подходить к вопросу резервного питания дома.
Начинать нужно с инвертерно-аккумуляторной системы.
       - Инвертер нужно брать на вырост. Прочитал руководство для Xantrex серии SW. Два входа позволяет добавлять мощность от генератора(бензо,дизель,газо) к мощности АБ при работе в инвертерном режиме, -что увеличивает время автономки и удешевляет покупку  генератора ,за счет меньшей мощности. Хороший интерфейс и много настраевымых параметров.

Следующий этап ,- зарядка АБ альтернативными источниками энергии(для решения задачи резевного питания дома- не обязательно).
            Установка солнечной или ветро или ветро-солнечной системы. В моем случае,- это только фотоэлектрические панели. Среднегодовая скорость ветра в Кривом Роге 4м/с , что явно недостаточно для применения ветрогенераторов. (смотрите посты "солнечного ветра" выше). Солнца у нас много :D
И, наконец, третий этап-  установка grid-системы ,вырабатывающие энергию непосредственно в сеть(например на базе  инвертера StecaGrid 2000+).

Выводы:
  Алтернативная энергия, на данный момент, оправдана там, где действительно нет альтернативы. Очень дорого.       Если цена за 1 Вт фотоэлектрических батарей станет 1 у.е. , тогда еще можно думать.
  Оборудование нужно брать немецкое или американское.
  Пока установлю на дом только инвертерно-аккумуляторную систему и буду ждать развития событий :)